Тема:

Конфликт в Сирии 19 часов назад

Дорога домой: с авиабазы Хмеймим взлетела еще одна группа российских самолетов

Очередная группа российских самолетов вылетела сегодня с авиабазы Хмеймим и направилась в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации. В составе группы лидер — самолет Ил-76, самолеты-штурмовики Су-25, а также Су-30 СМ — серийный модернизированный, передает телеканал "Россия 24".

В данном построении группа проследует по назначенным маршрутам до границы Российской Федерации, после пересечения которой все самолеты уже самостоятельно разлетятся на свои аэродромы постоянного базирования. При необходимости в ходе полета над территорией России самолеты могут совершить промежуточные посадки на военных аэродромах для дозаправки топливом и контроля технического состояния.

Накануне с авиабазы Хмеймим уже вылетела первая группа самолётов. Ее лидером выступал самолет военно-транспортной авиации Ту-154. На таких машинах из Сирии вывозят техников и инженеров, а также различные грузы. Ведомыми шли многофункциональные бомбардировщики Су-34. Позже они приземлились на авиабазе под Воронежем. Полет прошел без замечаний.

Самолеты ВКС РФ покидают Сирию после приказа о выводе части группировки РФ. 14 марта президент Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены. Он также заявил, что российский пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, им будет обеспечена надежная защита с суши, моря и воздуха.

Операция в Сирии длилась почти полгода. Для российских Воздушно-космических сил она стала настоящим экзаменом. Российским военным удалось создать небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, отметил президент. Истребительная и штурмовая авиация, космическая разведка, беспилотники, все силы и средства были брошены для борьбы с ИГИЛ. Всего за это время совершено более 9 тысяч вылетов. Впервые были осуществлены массированные удары высокоточным оружием на дальности более полутора тысяч километров как ракетами воздушного, так и морского базирования.

При участии российских военных сирийским войскам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях.

Удалось также остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам. Террористы вытеснены из Латаки, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира, продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хамма и Хомс, деблокирована авиабаза Квайлис, которая была заблокирована более трех лет.

Сегодня