"Соколы пустыни" освободят Пальмиру

В Сирии все новые лидеры отрядов вооруженной оппозиции заявляют о готовности прекратить огонь. В их селения тут же поступает гуманитарная помощь из России, и налаживается новая жизнь, хотя битву с террористами правительственная армия продолжает.

Наступательная операция сирийской армии у Пальмиры идет уже более недели. Бойцам подразделений правительственных сил в ходе тяжелых боев удалось отбить господствующие высоты у древнего города.

И вот начался штурм самой Пальмиры. Это основной этап наступления. В районе города и ранее действовала масштабная войсковая группировка сирийской армии, но перед штурмовыми действиями сюда были переброшены дополнительные резервы — бойцы отряда ополчения "Соколы пустыни". Они освобождали населенные пункты в горной Латакии и провинции Алеппо, а теперь готовятся атаковать боевиков ИГИЛ в Тадморе — это арабское название Пальмиры.

"Нас перебросили из Латакии, потому что у нас есть опыт успешных штурмовых действий. В нашем отряде мы все — товарищи", — говорят военные.

Бойцы этого подразделения хорошо подготовлены, экипированы, не испытывают проблем с боеприпасами и оружием. Воюют без тяжелой техники, в распоряжении отряда только бронированные пикапы и артиллерия. Командующий отряда известен тем, что всегда ведет подразделение в бой лично.

"Все наши бойцы имеют боевой опыт, настроение у них отличное, поэтому наши подразделения будут работать в направлении главного удара в ходе решающего штурма Пальмиры", — заявил Муххамед Джабер, командующий группировкой отряда ополчения "Соколы пустыни".

Несколько дивизионов ствольной и реактивной артиллерии одновременно наносят удары по укрепрайонам и блиндажам боевиков, которые расположены у самого города, чтобы обеспечить пехоте коридор для наступления. Реактивные системы залпового огня — это "Грады", "Ураганы" и "Смерчи" — 122-миллиметровые гаубицы М-30 работают без перерыва. Сирийские военные до минимума сократили время, которое проходит от момента выявления скрытых позиций или бронетехники боевиков ИГИЛ до нанесения массированного удара.

Ближайшая господствующая высота у города на левом фланге. Далее — плато. Ранее эту территорию контролировали террористы ИГИЛ, теперь здесь при поддержке танков смогли закрепиться бойцы правительственных сил. Отсюда хорошо видна цитадель Пальмиры, которую боевики используют как наблюдательный пункт, там же находятся снайперы террористов.

"Как только скала напротив будет наша, можно сказать, что далее штурм города пройдет быстро и мы обязательно победим", — говорят бойцы.

В ходе артиллерийской подготовки сирийские военные уничтожили более четырех крупных складов боеприпасов боевиков ИГИЛ, командные пункты боевиков. Но главное — террористы не смогли перебросить резервы к Пальмире. Несколько колон ИГИЛ были разбиты по дороге в Тадмор. Сирийская армия параллельно сковала силы террористов у Карятейна, там боевики вынуждены обороняться и не могут участвовать в обороне Пальмиры.

Сегодня