Криминальный талант и паук на черепе: уральский город избрал авторитетный состав думы

Главная тема на Урале — татуировка на макушке депутата думы города Реж Свердловской области. Зовут депутата Евгений Сурнин. Фотография сделана во время заседания законотворцев. Собрались они в таком составе впервые. Было досрочное голосование, и Сурнин прошел как самовыдвиженец. За плечами у народного избранника, как говорится, три ходки. Две — по статье "Хулиганство" и одна — за злостное нарушение правил административного надзора. Но все это в глубокой и, можно предположить, бурной молодости, о которой теперь и напоминает наколка в виде паука с крестом. Что она может означать — версий много. По одной из них, он мог стать положенцем, то есть уважаемым в криминальном мире человеком, но предпочел уйти в бизнес. Так или иначе, сейчас Сурнин — уважаемый депутат.

Тот случай, когда прошлое не может помешать, если его не скрывать.

Депутат Евгений Сурнин в городе Реж известен не только как законодатель. Он еще и законодатель моды. На публике появляется либо в мотоциклетном шлеме, потому как байкер, либо в модном кепи.

Потому как без головного убора взору внимательных горожан рискует продемонстрировать не только умеренную стрижку полубокс, но и татуировку на макушке — огромный паук с крестом.

"Это не паук вообще! Это вообще не паук! – возмущается депутат Режевской городской думы Евгений Сурнин. — Это вообще не паук, а жук-скарабей, если на то пошло! Вы откройте Интернет. Это талисман удачи, благополучия! И для египтян это еще реинкарнация после того, как они уйдут в другую жизнь. У меня не только этот жук на голове, а почему нет?!"

Набивать скарабея на голове, очевидно, некогда бритой, Евгений Сурнин решился, видимо, не зря. Как подозревают горожане, определенная реинкарнация с ним, действительно, случилась. Сейчас – респектабельный депутат, индивидуальный предприниматель: лес пилит, и щепки летят. А вот прежде имя господина Сурнина фигурировало в основном в криминальной хронике. По информации уральских журналистов, на нем – три погашенные судимости. Одна – за нарушение административного надзора. Еще две – за хулиганство.

"Татуировка в виде паука – два варианта, если мы говорим о тюремных татуировках. Либо это наркоман, — это самое распространенное значение. Делают их обычно на шее или на каких-то других частях – на кистях рук, между указательным и большим пальцем. Либо – реже, это означает, что человек отрицала, который часто в лагерях, где он сидел, привлекался к ответственности, был в карцере, потому что он противостоял режиму", — поясняет тату-мастер Алексей Минашкин.

Впрочем, криминальные таланты законотворчеству – не помеха. По крайней мере, так считает уральский электорат, голосовавший за Евгения Сурнина на выборах в городскую думу. О судимостях – хорошо знают. Но ничего предосудительного в них не видят. Говорят, главное – человек хороший.

"Человек очень скромный. Если он что-то хорошее делает, он даже не просит осветить это в газете. И вот когда к нам приходят в газету бабушки, просят рассказать о том, что хорошего сделал Сурнин, например, мы даже не знали какое-то время, что он в Совет ветеранов подарил плазму, и когда приходят бабушки и просят осветить такое событие, мы удивляемся. Я у него спрашиваю: Евгений Витальевич, а почему вы нам-то не говорите? Он говорит: а зачем? Главное-то ведь — я сделал!", — рассказывает о скромности депутата редактор газеты "Режевская весть" Галина Попова.

Между тем, в депутаты Евгений Сурнин ходил уже дважды. Предыдущая попытка, хоть и была так же единодушно поддержана горожанами, но потерпела фиаско. Дело в том, что в прошлом созыве Режевская дума все никак не могла утвердить кандидатуру местного мэра. Да и между собой договориться не могли. В итоге безвластия почти перестал ходить общественный транспорт. Центральную улицу официально перекрыла госавтоинспекция, как для движения небезопасную. А бюджет на 2016 год и вовсе не был принят. Губернатору ничего не оставалось, как волевым решением законодателей распустить. Кто бы мог подумать, что повторное голосование приведет к власти знакомые все лица. Евгений Сурнин – на том же месте.

"Юридически обычно человек имеет право избираться. Тем не менее, он обязан уведомить избирателя о том, что он был судим. И дальше избиратели уже сами должны решать, нужен ли им такой представитель, а депутат – это представитель народа. Действительно ли они готовы доверить именно такому представителю управление собой и принятие законов, касающихся их жизни, — с учетом того, что он был судим, причем судим неоднократно, и привлекался к уголовной ответственности", — дает юридическую справку юрист Роман Терехин.

25 марта в городе Реж – большой праздник. Свежеизбранным депутатам вручат мандаты. Местные жители, конечно, очень надеются, что в этот раз власти все-таки сумеют найти консенсус. И надеются, похоже, не зря. Ведь стараниями электората компанию трижды судимому предпринимателю Евгению Сурнину теперь составят фермер Рафиль Садыков, привлекался к ответственности за пьяное вождение, и Александр Латников, отличившийся подделкой документов, а также приобретением и сбытом краденого имущества. Получается, из 20 режевских депутатов судимость есть – у троих, которые занимались деятельностью противозаконной. Теперь, изменив ей, – с законотворческой.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

18 часов назад