Тема:

Надежда Савченко 3 суток назад

Лавров: приговоры Буту и Ярошенко абсолютно непропорциональны

Вынесенные в США приговоры российским гражданам Виктору Буту и Константину Ярошенко абсолютно непропорциональны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам прошедших в Москве накануне вечером переговоров с американским госсекретарем Джоном Керри. Российский министр сказал об этом, выступая перед журналистами вместе со своим американским коллегой.

Была затронута тема о судьбе осужденной на днях в Ростовской области украинской военнослужащей Надежды Савченко. Лавров заявил, что состояние здоровья Савченко не вызывает опасений. "Мы, в свою очередь, говорили о тех россиянах, которые, мы считаем, были незаконно вывезены в США путем подлога, путем манипулирования законодательством тех стран, где они находились, — заявил в связи с этим Лавров. — У нас вызывает серьезную озабоченность положение целого ряда из них".

"Ярошенко — это один пример. Джон (Керри) сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны", — подчеркнул глава МИД России.

"У нас есть и ряд других гуманитарных озабоченностей, включая дюжину россиян, которые были за последние года полтора-два арестованы в зарубежных странах по требованию США, — добавил Лавров. — Наши настоятельные призывы задействовать механизм двусторонней Консульской конвенции для прояснения любых озабоченностей, которые у США возникают в отношении наших граждан, пока отклика не находят".

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США, напоминает ТАСС. Против него было выдвинуто обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая в США считается террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США, где в апреле 2012 года приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов.

Константин Ярошенко 7 сентября 2011 года был приговорен к 20 годам лишения свободы. В США его доставили из Либерии, где арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Сегодня