Нацгвардия будет напрямую подчиняться президенту

Создаваемая в России Национальная гвардия будет подчиняться напрямую президенту Владимиру Путину. Новая структура на базе Внутренних войск МВД будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, а также противодействием наркоторговле.

"Создание в России такого органа, как Национальная гвардия, назрело давно", — цитирует "Интерфакс" замглаву думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, представителя "Справедливой России" Дмитрия Горовцова.

Передача МВД функций ФСКН и ФМС не обязательно придаст громоздкость системе управления министерством, считает депутат. Все зависит от того, как будут выстроена система управления МВД.

Решение о создании Нацгвардии — ответ на современные вызовы и угрозы, в первую очередь — со стороны мирового терроризма. Так считает руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами в Госдуме, представитель "Единой России" Михаил Старшинов.

Создание Нацгвардии может потребовать дополнительных средств, не исключает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единорос Александр Хинштейн.

"Очевидно, что перед Национальной гвардией будут поставлены очень серьезные задачи, а государство, которое экономит на своей безопасности, потом расплачивается за это слишком дорого", — отметил он.

Положительного эффекта от реформы внутренних войск ожидает депутат от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

"Внутренние войска существовали и сегодня действуют во всех странах, только там они называются Национальной гвардией. В их сферу входит решение внутренних задач от подавления жестких беспорядков террористической направленности до решения вопросов ликвидации последствий тех или иных чрезвычайных бедствий. Мне кажется, главное, что теперь это будет самостоятельная силовая структура, которая будет подчинена напрямую президенту", — пояснил Луговой.

Создание Нацгвардии потребует принятия отдельного федерального закона, констатирует зампред комитета нижней палаты российского парламента по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Он подчеркнул, что назрела необходимость создания единого органа, который объединит все силы и подразделения, которые в различное время создавались в разных ведомствах.

Готовность к оперативному принятию закона о создании Нацгвардии Советом Федерации, чтобы не возникало правового вакуума, подтвердил глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Виктор Озеров.

О принятии решения о создании Нацгвардии Владимир Путин сообщил на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Он объявил о включении ФСКН и ФМС в состав МВД, а также пояснил, что на базе Внутренних войск МВД создается новый федеральный орган исполнительной власти — Национальная гвардия, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и других отрядов.

Сегодня