"Антиукраинский" референдум в Нидерландах признан состоявшимся

"Антиукраинский" референдум в Нидерландах признан состоявшимся

Голландский референдум о соглашении ЕС-Украина признан состоявшимся: явка на голосование составила 32,38 процента. 12 апреля объявлены его итоги. За соглашение о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной проголосовали 38,31 процента пришедших на участки избирателей. Против проголосовал 61 процент голландцев.

Итоги референдума могут заставить правительство Нидерландов пересмотреть свое прежнее решение об ассоциации, отмечает РИА Новости. Референдум о соглашении по ассоциации Евросоюза и Украины прошел в Нидерландах 30 марта. Для признания его итогов действительными явка должна была превысить 30 процентов от общего числа избирателей.

Итоги референдума носят рекомендательный характер, но в голландском кабмине уже пообещали обратить на них самое пристальное внимание и сделать соответствующие выводы.

У голландцев и после референдума осталось пространство для маневра. После объявления его итогов голландское правительство намерено обратиться с новым предложением в парламент. Что это будет за предложение, сказать пока невозможно.

Не исключено, что в нем будет специально прописано, что в случае вступления соглашения об ассоциации в силу Голландия не намерена выделять Киеву никаких дополнительных средств.

Нидерланды могут не ратифицировать соглашение об ассоциации, но продолжить выполнять его экономическую часть, касающуюся торговли. Она уже вступила в силу в два этапа — с 1 ноября 2014 года и 1 января 2016 года.

Не за горами и проведение еще одного референдума. Во-первых, голландцы выступают за то, чтобы итоги референдумов признавались правительством как обязательные к исполнению. А во-вторых, активисты уже собрали 67 тысяч подписей в пользу проведения голосования против Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США. Они считают, что соглашение представляет угрозу демократии, социальной и продуктовой безопасности, а также защите животных

Так что голландцы против не только Киева, но и против Вашингтона.

Еврокомиссия тем временем намерена проигнорировать мнение, высказанное гражданами Нидерландов на референдуме об интеграции Украины и ЕС, и предложить ввести безвизовый режим с Киевом. Обещание выступить с этой инициативой дал Петру Порошенко председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере