Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 28 месяцев назад

У дорог Победы нет границ: российские байкеры почтили память жертв Освенцима

У дорог Победы нет границ: российские байкеры почтили память жертв Освенцима

Российские байкеры из клуба "Ночные волки" почтили память жертв Освенцима и возложили цветы к могилам погибших от рук Украинской повстанческой армии. Мотоциклисты совершают пробег "Дорогами Победы — на Берлин", чтобы 9 мая привезти в немецкую столицу знамя Победы. Несмотря на сложности, которые устроили участникам акции на польской границе, путешествие россиян продолжается. И во многом благодаря поддержке байк-клубов со всей Европы.

У дорог Победы нет границ. Несмотря на запреты польских властей, российские байкеры в Европе и продолжают свой памятный мотопробег. Фронтовыми дорогами, освобождая европейские города от фашистов, шли на Берлин советские солдаты, участники акции решили повторить тот боевой маршрут, чтобы к 9 мая доставить копию знамени Победы в Берлин.

"Закончим то, что начали, и флаг Победы 9 мая будет развеваться в Трептов парке. Прилетели в Словакию, и братская Словакия исполнила свой долг и пропустила нас через границу без проблем", — рассказали байкеры.

Чтобы исполнить миссию, некоторые участники акции вынуждены были добираться до Братиславы на самолете. Здесь коллеги из местных мотоклубов уже приготовили для них байки. Как и планировалось, они поедут дальше — в Чехию, Австрию, Германию. Завтра в Брно к ним примкнет вторая мотоколонна, которую сформировали представители разных европейских байк-клубов. Они ожидали ночных волков в Тересполе и были разочарованы всем происходящим.

После трех часов ожидания выяснилось, что ни одного участника мотопробега польская таможня так и не пропустила. Хотя представитель стража граничного сообщил, что все документы были у них в порядке.

Когда выяснилось, что среди мотоциклистов, которых развернули на границе, три гражданина Словакии и два Германии, терпение у байкеров лопнуло, и они громко выразили свое возмущение.

"Беженцев пускают, у которых нет паспорта. Людей из Словакии не хотят пускать в Словакию. Как это возможно?" – отметил байкер Милан Банц.

"У нас надежное байкерское братство. Мы друг друга выручим. А за наши власти стыдно. Вот в России нас всегда хорошо принимают, когда мы "Катынский рейд" совершаем", — сказал руководитель польского мотоклуба Виктор Венгжин.

Но все-таки у них получилось. Цветы и венки байкеры возложили к памятникам погибших советских солдат в Варшаве, Вроцлаве, почтили память погибших узников лагеря смерти Освенцим.

Дорогами памяти отправились в эти дни и представители ветеранских организаций и блогеры из Калининграда, Москвы и Финляндии, которые решили проверить, как в соседней Польше относятся к исторической памяти. Первое же памятное место, где раньше стоял монумент дважды герою советского союза Ивану Черняховскому, и тут одни руины. Это вызвало в них бурю эмоций и переживаний.

"Идет наступление на историю, забываются герои и значение слова Победа. Польши бы не было на карте, если бы не победа советских войск в 1945 году", — заявил военный пенсионер Виктор Шелыгин.

Планируется, что на днях мотопробег прибудет в город Легницу, на центральной площади которого возвышается монумент, изображающий двух солдат — советского и польского — держащих на руках ребенка. Хотя власти не раз поднимали вопрос о его демонтаже, местные жители всегда голосовали против этого. В отличие от политиков, память у простых людей оказалась не такой короткой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере