Очевидцы кладбищенского побоища: они избивали всех подряд и расстреливали машины

Стали известны подробности побоища на Хованском кладбище в Москве. По словам работников ритуальных служб, нападавшие действовали спланировано. При себе у них были лопаты, арматуры, биты, а также оружие. "Они заходили сразу со всех сторон и прямо перед клиентами избивали всех подряд и расстреливали машины", — рассказал один из работников кладбища.

Драка на Хованском кладбище разгорелась между выходцами из Средней Азии, которые там работали, и уроженцами Северного Кавказа. Причиной послужил раздел территории, работа на которой является прибыльным бизнесом. По данным РИА Новости, в драке участвовали около 200 человек, 50 из них были задержаны. Три человека погибли.

Между тем, по информации ТАСС, в столичной полиции знали о назревавшем конфликте. В связи с этим около кладбища дежурили усиленные наряды полиции. Однако полицейские не смогли своими силами справиться с ЧП и вызвали подкрепление. И только после прибытия дополнительных сил конфликт удалось полностью пресечь. Ситуацию осложняло и то, что на кладбище находились посетители. Полицейским пришлось стрелять в воздух.

По мнению главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, полиция должна понести ответственность за драку на кладбище. "Когда собираются сотни людей, полиция должна об этом знать заранее и принять все меры для того, чтобы не происходили подобные побоища", — заявил Федотов "Интерфаксу". Он подчеркнул, что полиция должна была предотвратить беспорядки.

Оценку действиям столичных правоохранителей даст прокуратура. Там намерены оценить полноту принятия полицейскими мер по предупреждению конфликта.

Сегодня