Тема:

Российский Крым 10 суток назад

В Крыму вспоминают жертв депортации: на месте мемориала установлен закладной камень

Первую очередь мемориала жертвам депортации открыли в Бахчисарайском районе Крыма. Мемориал расположен вблизи железнодорожной станции Сирень. Отсюда 18 мая 1944 года отправляли с полуострова крымских татар, передает ТАСС.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что такое место должно быть увековечено, чтобы люди имели возможность приехать и вспомнить о своих родных, погибших во время депортации. "Мы приняли решение сделать мемориал на той станции, откуда людей отправляли", — сказал он.

На месте будущего мемориала установлены закладной камень и железнодорожный вагон 40-х годов прошлого века. В таких вагонах крымских татар вывозили с полуострова.

Окончательно завершить строительство мемориального комплекса планируется в 2019 году, когда будет отмечаться 75-я годовщина депортации. Рядом планируется построить мечеть и православный храм. Все это, по словам Аксенова, обойдется примерно в 400 миллионов рублей.

Аксенов добавил, что о таком мемориале долго мечтали не только крымские татары, но и все крымчане. "Крым будет демонстрировать самые лучшие примеры того, как нужно мирно жить под одним небом", — сказал глава республики.

Между тем, республиканское министерство строительства и архитектуры презентовало несколько макетов основной композиции будущего мемориального комплекса". Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. "На рассмотрение общественности и экспертного жюри представлены 7 проектов. Какой из них будет реализован в жизни – решат по результатам конкурса", — отметил он. По словам Бальбека, один из вариантов "тронул его сердце", но какой именно — вице-премьер не уточнил.

Более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян были высланы из Крыма в период с 1941 по 1944 год. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

В РФ в 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". День памяти жертв депортации отмечается в Крыму 18 мая.

Сегодня