"Это Путин виноват": шведы обвинили в падении телевышки российских диверсантов

Global Look Press

Шведский эксперт обвинил Москву в причастности к падению телевышки вблизи города Борас. Антенна высотой более 300 метров рухнула там 15 мая. Исследователь Шведской военной академии Ханс Брун в интервью местной прессе заявил, что вышка упала с подачи диверсантов из иностранных государств – скорее всего, России.

Предположение Бруна о причастности российских диверсантов появилось в издании Svenska Dagbladet.

Посольство РФ в Швеции отвергло любые обвинения в причастности России к происшествию с вышкой. В диппредставительстве отмечают, что "с удивлением" ознакомились с комментариями Бруна.

"Досадно, что человек, который позиционирует себя серьезным независимым аналитиком, на деле с такой легкостью переключается на конспирологические теории с откровенным русофобским подтекстом, – отметили в посольстве. – Уверены, что любой здравомыслящий швед лишь улыбнется, представив себе "русских агентов", которые "готовятся к войне" и откручивают с этой целью болты телевизионной мачты в шведской глубинке".

Как бы то ни было, падение вышки местная полиция квалифицировала как диверсию. Представитель следствия Ян Йоханссон заявил: "Мы на сто процентов уверены, что это диверсия. Возможно, это могло быть вмешательство из-за рубежа, кто-то хотел проверить, что будет, если снести вышку".

Стоит отметить, что незадолго до инцидента группу подростков видели залезающей на конструкцию. Молодежь, видимо, полезла туда, чтобы сделать эффектные селфи.

В компании Teracom, которой принадлежит упавшая антенна, заявили, что усилили меры безопасности на остальных своих объектах. "Мы относимся к этому очень серьезно, поскольку раньше ничего подобного не было", – сказал представитель компании.

Между тем, как передает The Local, 20 мая в городе Фальчепинг случился аналогичный инцидент: там рухнула радиовышка. Власти не исключают взаимосвязь двух этих случаев, однако в полиции уже заявили, что инцидент в Фальчепинге не является диверсией.

Сегодня