По Львову развесили агитплакаты дивизии СС "Галичина"

Во Львове появились плакаты, восхваляющие эсэсовскую дивизию "Галичина". Автора и заказчика этой политической рекламы пока найти не удается. Но имеет ли это значение, если даже в Верховной раде обсуждают законопроект о признании бандеровцев и эсэсовцев защитниками и освободителями украинцев.

На этом рекламном щите невольно задерживается взгляд. Яркий образ. Синий фон, желтый лев с тремя коронами. Реклама не товара и даже не услуги. Идеологии. Ведь улицы Львова с сегодняшнего дня украшает официальная эмблема "Украинской дивизии СС "Галичина" с подписью: "Они защищали Украину". Кто заказал рекламу и оплатил ее размещение - тайна. Областные и городские власти от скандального агитплаката открещиваются. И вообще, отвечать за это некому.

В горадминистрации добавили: плакат, возможно, не что иное, как "социальная реклама". Такую "социалку" по-львовски в Киеве уже назвали прославлением фашизма. В Партии регионов не сомневаются – рекламировать СС взялись городские власти.

"Почему дивизия СС? Она ассоциируется с борьбой с СССР, с Россией. Вы знаете, ведь в Украине не было Великой Отечественной войны. Согласно нашим новым учебникам истории, это была война немцев с русскими, от которой пострадали украинцы", - говорит Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады Украины, фракция Партии регионов.

28 апреля 1943 года. Львов. Губернатор Галичины Вехтер объявляет о создании новой дивизии СС "Галичина" из числа украинских добровольцев. Присягали, произнося "служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха, верностью и отвагой. Клянусь тебе и буду покоряться до смерти". Действо благословила греко-католическая униатская церковь Украины. Некоторые полки подчинялись лично Гиммлеру.

Большой боевой путь. Воевали против партизан во Франции и Югославии, уничтожали мирные села в Польше, подавляли антифашистские восстания в Словакии, да и в самой Украине уничтожали сражавшихся на стороне СССР. Трибунал в Нюрнберге признал дивизию преступной организацией. Что, впрочем, не мешает чествованию ветеранов этого соединения сегодня на Украине.

Появление СС-рекламы во Львове – едва ли случайность. В прошлом году облсовет предлагал, ни много ни мало, отменить празднование 9 мая. На этот раз решили отметить сносом памятников советским войнам. И вряд ли отважились бы на такое без поддержки на высшем уровне.

"Более кощунственного решения принять было нельзя", - возмущается Валерий Коновалюк, депутат Верховной рады Украины, фракция Партии регионов.

Решение по монументу в городе Стрый уже принято. Место ему львовские власти определили в музее тоталитаризма.

Депутаты горсовета Одессы заявили, что этого не допустят. "Заберем этот памятник себе", - пообещала Светлана Фабрикант, депутат Одесского городского совета.

Снести планируют еще около 20 монументов. Впрочем, украинские власти доказывают, что могут не только ломать, но и строить. Появляются свежие монументы идейному вдохновителю украинской повстанческой армии Степану Бендере, а вскоре в его честь в Ивано-Франковске будет построен целый мемориальный комплекс. На Европейской площади. В центре композиции – массивный крест с орлиными крыльями.

Сегодня