Свидетель за решеткой: на Украине в тюрьмах пытают около сотни россиян

Свидетель за решеткой: на Украине в тюрьмах пытают около сотни россиян

Приход к власти Порошенко ничего не изменил. По данным ООН, во время гражданской войны было убито 6200 человек. По данным германской разведки БНД, свыше 50 тысяч. И мир в Донбассе еще далеко не достигнут. В Луганске прошел митинг "Журавли памяти". Более трех тысяч собравшихся почтили память погибших минутой молчания. Ровно в 14:45 — в минуту удара по мирным жителям. Ровно в ту минуту начался распад украинской государственности. Люди на митинге называли Украину с ее компрадорской элитой не иначе, как бывшая страна. Но эта бывшая страна продолжает и сегодня удерживать в тюремных застенках российских граждан только за то, что они россияне. И этому беззаконию пошел уже третий год. Вновь арестован российский гражданин Евгений Мефедов, якобы, за участие в одесских беспорядках. И подобных надуманных обвинений множество.

Сегодня их свыше 130 — российских граждан, которые сидят в украинских тюрьмах по политическим статьям. И, по сути, основная претензия представителей власти к ним — гражданство.

"Дома у меня нашли главное доказательство вины — паспорт гражданина Российской Федерации", — пояснил Евгений Мефедов.

Дело Евгения Мефедова за два года развалилось так, что даже новый состав судей Малиновского суда Одессы под давлением радикалов из "Правого сектора" не может найти причину держать подсудимого за решеткой. Старый состав судей националисты буквально разогнали.

Уже доказано, что Мефедов не был ни организатором, ни активным участником трагических событий 2 мая 2014 года. Россиянин, живущий в Одессе, подрабатывал частным извозом. Он подвозил в лагерь Антимайдана воду, а потом стал главным обвиняемым.

Евгений, которого уже один раз выпускали под залог и тут же запихивали в клетку обратно, заявил на последнем заседании, что не может больше ждать, когда же закончатся эти "игры патриотов", и объявляет голодовку.

"До момента освобождения! Сколько можно играться? Никаких фактов, чтобы держать меня здесь, нет", — заявляет Мефедов.

"Понимая, что один из россиян, которого уже "назначили" виноватым во всех событиях 2 мая может выйти из-под стражи, радикально настроенные группы самообороны Одессы, "Правого сектора" стали созывать часть людей, которые могли бы оказать поддержку. Вследствие этого в здании суда были заблокированы судьи, адвокаты и обвиняемые с единым требованием — под любым поводом и предлогом не дать выйти Евгению Мефедову из-под стражи", — заявил адвокат.

Крича по-украински "Позор", радикалы пытались заглушить судью. Тем не менее вердикт прозвучал — отправить Мефедова под домашний арест.

Позором на самом деле оказалось то, что свободным россиянин так и не стал. Снова помешали "посторонние в зале суда".

"Они пригнали ЗиЛ или что-то такое — большая машина, грузовик. Перекрыли выезд из здания суда, откуда возят ребят-заключенных, и проверяли все конвойные машины", — рассказала сестра Евгения Мефедова Ирина.

И пока полиция держала осаду, в здании прокурор выдвинул Мефедову новое обвинения: дескать, вы угрожали нашему свидетелю смс-кой, правда, он ее случайно стер. А это новая статья, и снова Мефедов за решеткой, пошел уже третий год.

К слову, это не единственный российский гражданин. С Мефедовым стоит Максим Сакауов, как говорит его мама, его даже не было в местах беспорядков. Но он также проходит по делу 2 мая как участник и возможный убийца активистов-радикалов.

"Решение не выносится, потому что "Правый сектор" не дает. Потому что у них российское гражданство — у того и другого", — рассказывает мать Максима Сакауова.

"Продолжаем добротворить! Сегодня пришли помощь в интернат: сладости детям, фломастеры, канцелярские принадлежности", — говорит Борис Смирнов.

Борис Смирнов — москвич, который последние два года катается на грузовичке в Донбасс с гуманитаркой — деревни, поселки, школы, сады. Однажды их грузовик с российскими номерами заплутал и вышел на украинский блокпост.

"Приняты были горячо, скажем прямо", — вспоминает он.

"Я — Борис Борисович Смирнов. Следовал вчера с грузом в Новоазовск. С гуманитарным грузом: тушенка, сгущенка, семена", — давал на видео показания российский "пленный".

"Сначала была больничная камера: на мне живого места не было. Месяц пришлось проваляться — ноги до сих пор порваны, мышцы железной трубой перебиты были", — рассказывает Борис Смирнов.

Борис был в числе шести ополченцев, которых поменяли на трех нацгвардейцев, хотя ополченцем он никогда и не был. Такой развязки очень ждет мама Владимира Безобразова. Его схватили на отдыхе в Одессе, а потом вывезли в Харьков — в тайную тюрьму СБУ. По нему не было ни одного суда. И о том, что он еще жив и находится в застенках, рассказали лишь те, кто Владимира видел, кто вернулся домой после "обмена".

"Он находится в закрытой тюрьме. Никто этого не знает. Миссия ООН делала запрос, но им ответили, что нет у нас такого. Я надеюсь на одно, что в конце концов признают, что есть действительно российские граждане, которые находятся на территории Украины, что надо этим заниматься", — произносит мама Владимира Безобразова.

Мать Владимира Безобразова просит всех, кто может внести ее сына в списки на обмен, сделать это. Пока о вдовце, отце-одиночке, которого два года ждет дома маленький сын, ничего не известно.

Сегодня