При раскопках в Новгороде нашли берестяную грамоту с ругательным словом "посак"

vnovgorode.ru

Уникальные находки посчастливилось обнаружить археологам, которые работают сейчас в Людином конце средневекового Новгорода.

Раскопки ведутся в слоях начала XIII века и второй половины XIV века. За два последних дня археологам удалось найти сначала деревянную оправу зеркала. Специалисты говорят, что такие оправы хорошо известны по археологическим материалам Древней Руси и Западной Европы эпохи Средневековья, сообщает местный портал "ВНовогороде.ру".

Но самая загадочная находка попалась археологам 22 июня. Это – берестяная грамота, в которой, как можно предположить, речь идет о некоем оброке или долге. Кроме того, в нем содержится ранее неизвестное древнерусское ругательство.

Лингвисты предполагают, что это слово – "посак" – означало понятия "мошенник" или "вор".

В Новгородском музее-заповеднике признаются, что эта находка заставит ученых поломать голову: общий смысл грамоты пока точно не расшифрован. Так что непонятно, что имел в виду автор, когда писал: "уов ортимие уо посака три берековесеке".

Понятно только, что слово "берковец" – это распространенная мера веса зерна или меда, равная 10 пудам. Это позволило предположить, что на найденной грамоте содержится запись оброка или долга с ругательным словом.

Берестяное послание стало 1082 по счету с момента начала археологических исследований в Великом Новгороде, отмечает ТАСС. Впервые грамоты здесь были обнаружены в 1951 году.

Сегодня