"Тверская и не только": в Музее Москвы выставили артефакты, найденные при недавних раскопках

От детских игрушек до украшений, а еще – старинный клад, домашняя утварь и даже инструменты фальшивомонетчика, который промышлял в столице больше 300 лет назад – в Музее Москвы открылась выставка артефактов, найденных в ходе реконструкции в центре города.

От детских игрушек до украшений, а еще — старинный клад, домашняя утварь и даже инструменты фальшивомонетчика, который промышлял в столице больше 300 лет назад — в Музее Москвы открылась выставка артефактов, найденных в ходе реконструкции в центре города.

"Перед нами настоящий клад конца XVIII века. Это клад из 91-й медной монеты", — рассказывает старший научный сотрудник музейного объединения "Музей Москвы" Максим Фурсов.

Это сегодня — настоящий клад, а раньше были небольшие деньги — 69 копеек и одна деньга. На эту сумму в XVIII веке можно было купить только запас провизии. Тем не менее, видимо, владелец не хотел, чтобы их нашли. Прятал в спешке — и не в сундук, а в фаянсовые тарелки.

"До этого клады скрывали в горшках, в каких-нибудь тазах, кубышках. На моей памяти в фаянсовые блюда скрывают клад впервые", — отмечает Максим Фурсов.

А этот предмет выкинули прямо на мостовую Тверской улицы, где его и нашли археологи — инструмент фальшивомонетчика, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки подделок. В XVII веке за владение таким инструментом грозил тюремный срок — и это в лучшем случае.

"Изготовление фальшивых денег всегда было очень страшным преступлением. Если человека ловили за этим занятием, ему рвали ноздри и отправляли на каторгу", — напоминает в интервью программе "Вести-Москва" главный археологи Москвы Леонид Кондрашев.

На открывшейся в Музее Москвы выставке впервые покажут артефакты, найденные на Тверской, Большой Полянке, Остоженке и Петровском бульваре во время благоустройства центра в рамках программы "Моя улица". За период работ археологи сделали более тысячи находок, но на выставке представлены только самые интересные. Это своего рода история в деталях. Посетители словно под увеличительным стеклом смогут рассмотреть быт москвичей несколько веков назад. Здесь представлены столовые предметы — вилки, ложки, различные сосуды и кувшины. Можно даже разглядеть надписи. Например, есть бутылка от рижского бальзама "Юлий Цезарь".

"Эти предметы повседневности больше всего передают ощущение возможности примерить на себя историю через простые и понятные вещи. И это ощущение себя в вертикали времени, а не только в горизонтали, даст эта маленькая выставка", — уверена генеральный директор музейного объединения "Музей Москвы" Алина Сапрыкина.

Помимо уже таких привычных находок как украшения или печные изразцы есть и филигранная работа — фигура Богоматери, фрагмент композиции "Предстояние у креста ". Его нашли на улице Нижняя Радищевская. Вполне вероятно, что это часть деревянного иконостаса, однако, какого храма — пока неизвестно.

В экспозиции есть и находки прошлого года. Эти предметы уже прошли реставрацию. Некоторые пришлось собирать по кусочкам — например, два белокаменных надгробия второй половины XVII века. После того, как их восстановили, археологам открылось зашифрованное послание на немецком языке.

"Здесь написано, что года 1653, 8 октября в бозе блаженно почил господина Томаса Гелермана любимый сыночек", — объясняет заместитель директора московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Дмитрий Тузов.

Выставка "Тверская и не только" будет работать до 17 июля. А сегодня весь день в честь открытия вход будет свободным.