"Моя улица" вышла к Кремлю

На Боровицкой площади начинаются работы по благоустройству. Оно запланировано в рамках программы "Моя улица". Кроме того, обновление ждет и Кремлевскую набережную. Как будет организован проезд автотранспорта в этом районе во время реконструкции, и что предстоит сделать?

По всему периметру Боровицкой площади установили заборы. Но движение ограничили только по одной крайней полосе с четной стороны, да и то частично — всего порядка 100 метров. Далее — еще 300 метров ограждения на улице Волхонка.

"На Боровицкой площади будет ограничено движение на крайней правой полосе по четной полосе улицы, а на Кремлевской набережной будет перекрываться по одной полосе сначала в одном, потом в другом направлении. За ходом работ можно следить на портале правительства Москвы, для этого необходимо выбрать раздел "Моя улица", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" ведущий аналитик информационно-аналитического управления ЦОДД правительства Москвы Никита Куприянов.

Несмотря на ограничения, здесь нет серьезных пробок, автомобили снижают скорость, только поворачивая на Моховую. Там — тоже новое ограничение: движение перекрыто на небольшом участке дороги с четной стороны улицы, прямо напротив выхода из метро "Боровицкая". Там, где работы уже идут, организованы коридоры для пешеходов. Они огорожены заборами с информационными баннерами.

После реконструкции на холме Боровицкой площади установят памятник князю Владимиру. Подняться к нему можно будет по каскадной лестнице, которую сделают в форме волны. Вокруг памятника разобьют газон, организуют подсветку. Решение об установке памятника согласовано с ЮНЕСКО. Это было необходимо, так как Боровицкая площадь — часть зоны объекта мирового культурного наследия "Московский Кремль И Красная площадь".

Еще одно важное изменение: на Боровицкой площади организуют полосу для общественного транспорта. В противоход движению автомобилей он будет ездить по так называемому Кремлевскому кольцу — от Лубянской площади, через Театральный проезд, Охотный ряд, Моховую улицу, Боровицкую площадь и Большой Каменный мост.

Сегодня же начнутся работы на Кремлевской набережной. Набережную вымостят тротуарной плиткой. Появятся новые пешеходные переходы, которые оборудуют пандусами для маломобильных граждан. Еще на набережной поставят новые фонари. Кремлевская набережная и Боровицкая площадь — два последних объекта, которые вошли в программу "Моя улица" в этом году. Работы здесь завершат осенью.