Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Google пообещал вернуть на русские карты реальные названия городов Крыма

Компания Google, которая на своих картах "декоммунизировала" вслед за решением украинских властей ряд городов российского Крыма, попала в большой скандал.

После того, как эта новость приобрела большой резонанс и на нее откликнулись не только пользователи Рунета, но и депутаты Госдумы, и власти Крыма, в компании заверяют: они активно работают над тем, чтобы вернуть на свою карту прежние названия населенным пунктам Крыма.

"Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию карт Google прежние названия", — говорится в сообщении пресс-службы компании, поступившем в СМИ 28 июля.

При этом в Google не уточнили, какими будут названия на версии их карт на других языках: реальные, или же "декоммунизированные" по-украински.

Ряд СМИ, между тем, сообщает, что реальные названия вернутся только на русскоязычные карты, а, например, на украинских останутся "декоммунизированные".

Ранее вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский предположил, что сотрудники Google, видимо, "страдают топографическим кретинизмом", а глава Крыма Сергей Аксенов предложил этому сервису переквалифицироваться на работу в жанре фэнтези.

При этом Аксенов отметил, что Google Maps фактически вводит пользователей в заблуждение, подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт местности с реальными названиями населенных пунктов Крыма.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, со своей стороны, заявила, что переименование населенных пунктов российского полуострова на картах Google станет предметом реагирования со стороны надзорных органов.

По мнению прокурора, процессом переименования населенных пунктов Крыма киевские власти наглядно демонстрируют свою "очередную глупость", сообщает РИА Новости. "Они хватаются за выдуманные факты, чтобы только хоть что-то сделать негативное, плохое, разрушить или испортить, забыть свою историю", — отметила Поклонская.

Отреагировали на эти переименования и депутаты Госдумы. Так, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) в комментарии ТАСС заявил, что Роскомнадзор должен незамедлительно отреагировать на действия картографического сервиса Google Maps.

Правда, считает Деньгин, подобные антироссийские шаги еще будут проявляться в той или иной форме.

Депутат от "Единой России" Евгений Федоров, со своей стороны, пообещал отправить запрос в компанию, чтобы выяснить мотивацию, по которой сервис переименовал ряд названий.

"Получается, что компания Google обманывает людей. Это все равно, что она переименовала бы Москву или Санкт-Петербург в какие-то другие города", — отметил Федоров.

При этом он даже предположил, что Google могла в данном случае исполнять "пришедшие откуда-то решения". И в этом случае "действия компании могут быть связаны с элементами сепаратизма", а это уже — статья уголовного кодекса.

По его словам, если Google Maps переименовал крымские населенные пункты по "сепаратистским мотивам", то в этом случае "можно будет и Роскомнадзор подключать, и Генпрокуратуру".

Накануне сообщалось, что на картах Google (этот иностранный сайт имеет в РФ свое представительство) появились переименованные названия. Так, Красноперекопск стал Яны Капу, село Красногвардейское — Курман, Чапаево — Нейшпроцунг, Кировское — Ислям-Терек, а город Советский — Ички.

В марте 2014 года Крым стал российским регионом по итогам референдума, на котором 96,77% крымчан высказались за воссоединение с Россией.

Ранее в рамках исполнения закона Украины о "декоммунизации" там переименовали сотни населенных пунктов, в том числе и в Крыму, поскольку Украина результаты референдума не признает и считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Сегодня