Уход Каримова: Узбекистан плачет, не стыдясь своих слез

Автор: Дмитрий Киселёв

3 сентября Узбекистан простился с Исламом Каримовым. Первый президент страны возглавил Узбекистан в 1990 году и бессменно правил последние 25 лет. Ислама Каримова похоронили в родном Самарканде, на историческом кладбище. Траур продолжается.

Печальное событие напомнило миру как о самой стране, так и о той важнейшей роли, которую она играет в регионе. Узбекистан - крупнейшее государство Центральной Азии. Темпы экономического роста сравнимы с Китаем - 7-8 процентов в год. Интересно, что по международному индексу счастья Узбекистан - лидер среди государств как Центральной Азии, так и всего постсоветского пространства, худо-бедно узбеки счастливее итальянцев и японцев. Хорошие аргументы против столь известного нам расхожего снобизма.

С демографией тоже полный порядок. При Каримове население увеличилось в полтора раза, и сейчас уже 31 миллион. Объем молодой энергии - это как возможности, так и вызов. Узбекистан соседствует с Афганистаном, оттуда просачиваются радикальный ислам и вербовщики от варварского псевдохалифата. Уезжающие воевать за море - проблема для страны. Крепкие связи с Россией и твердая внешнеполитическая позиция Узбекистана - залог стабильности во всем регионе.

Автор: Дмитрий Петров

Ташкент замер. Всю минувшую неделю люди думали и надеялись только на то, что беда обойдет стороной. Но они стоят в скорбных рядах, чтобы проститься со своим президентом. Они плачут, не скрывая и не стыдясь своих слез.

Столица не хотела отпускать своего сына. Рассчитанный до секунд график траурного кортежа пришлось сдвинуть примерно на два часа. Встретить Каримова готовился Самарканд. Встретить, чтобы проводить уже навсегда. Столица древней Согдианы, где смешались языки и народы, гордилась своим земляком, который четверть века назад смог возглавить молодое государство и руководить им, избегая войн и потрясений.

Только накануне Узбекистан отметил 25-летие независимости. Об этом напоминают цифры на главной улице города. Но теперь в Самарканде тихо так, что слышно, как опадает листва с могучих вековых платанов.

Траурный кортеж показывается из-за поворота. Машины едут медленно. Люди собирались возложить принесенные цветы к могиле президента, но руки сами непроизвольно бросают букеты под колеса черного автомобиля. Последняя дань, последняя почесть президенту.

Лидер нации, президент уважаемой державы, политик мирового масштаба, он хотел быть похороненным в родном Самарканде без особых почестей и церемоний, но по мусульманскому обряду. Последнее омовение, последняя молитва.

Тело президента находится в медресе Телль-Кари. Центральное здание с большой аркой было построено в XVII веке. А на площади древнего Регистана в это время верующие совершают джиназа-намаз - это поминальная молитва в исламе. Здесь собрались только земляки, родственники и соратники Ислама Каримова.

Под звуки молитвы траурная процессия начинает движение. Черный саван плывет над толпой. Тело Каримова так и будут нести на руках до самого кладбища, что находится на окраине Самарканда и где покоятся родители президента. Но проститься с умершим, стоя у могилы, смогут только самые близкие.

Мавзолейный комплекс Хазрет-Хызр. Усыпальница самаркандской знати. Она насчитывает несколько веков, и ее история неразрывно связана с историей Самарканда. Теперь здесь похоронен первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

Последняя дань памяти - этот невероятной красоты закат над городом, который насчитывает 2700 лет.

Уже после погребения траурные мероприятия были продолжены в резиденции президента в городе Самарканде. В одном из залов главы официальных делегаций выражают соболезнования родным и близким Ислама Каримова.

17 государственных делегаций, а также отдельно представители Организации Исламское Сотрудничество и СНГ. У портрета усопшего - вдова Татьяна и младшая дочь Лола. К ним со словами поддержки обращаются президенты Таджикистана, Афганистана и Туркмении, председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Он прибыл для участия в траурных мероприятиях по поручению президента России Владимира Путина.

Здесь же проходит двухсторонняя встреча Дмитрия Медведева с главой правительства Узбекистана Шавкатом Мирзияевым.

Сегодня