Новая жизнь в подарок: краснодарские хирурги вернули лицо пациенту

Уникальная операция в Краснодаре. Хирурги в буквальном смысле вернули лицо 20-летнему пациенту, который получил страшные ожоги в раннем детстве. Впервые в мире ему пересадили цельный участок кожи и фактически, подарили новую жизнь. В ожидании подобного шанса — тысячи людей по всему миру. Но операции по пересадке лица все еще большая редкость.

За 20 лет — то есть за всю свою жизнь — Дильмрод впервые может улыбнуться. Еще он способен моргать, морщить лоб. Больше не стесняется себя самого, общается с друзьями по скайпу. Обычные, казалось бы, будничные действия приводят Дильмрода в восторг. Таджикскому мальчику было 5 месяцев, когда страшный пожар обезобразил его внешность.

"Мы же с ним вместе в соревнованиях участвовали, а он приз не получает, он скажет: ты, брат, иди и получи, я не пойду. Потому что, если он туда идет, приз получить, а там же все — видео, и там народу много. На него там пальцем будут показывать", — поясняет брат Дильмрода Диловар.

После того, как юноша становится героем программы "Прямой эфир", кубанские медики приглашают его на обследование и предлагают операцию по уникальной методике. Не закрывать каждый рубец отдельно, а провести тотальное иссечение и наложить один большой кусок кожи. Это сработало. Материал, взятый с живота пациента, приживается, через полгода шрамы будут не так заметны.

"Данная методика возможна только у больных, у которых нет так называемой ампутации лица. Если у человека есть ампутация какой-то части лица, то, конечно, нужно делать только трансплантацию лица", — поясняет руководитель ожогового центра Краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В. Очаповского Сергей Богданов.

Ампутация — это то, что произошло с Изабель Динуар, первой в мире женщиной, которой пересадили чужое лицо. В анамнезе у пациентки значилась попытка суицида. Она приняла горсть снотворного, потеряла сознание. Собака, лабрадор по кличке Таня, то ли пыталась привести хозяйку в чувство, то ли обезумела — очнулась Динаур уже без лица. Оно было съедено.

10 лет спустя в США ей проводят уже полную трансплантацию лицевого покрова. Операция длилась 26 часов.

Две фотографии: каким был и каким стал обгоревший на службе американский пожарный Патрик Хардиссон. Похож на донора, погибшего во время велопрогулки художника. Ему делают операцию по пересадке лица.

Всего в мире выполнено уже более 40 операций по пересадке лица, из них успешными признаны всего 32. Первую и единственную пока трансплантацию подобного рода в России провели в Военно-медицинской академии Петербурга — новую внешность получил искалеченный солдат-срочник.

Николай задел высоковольтный провод, получил обширные повреждения.

"Была создана уникальная нормативно-правовая база, которая позволила нам выполнить операцию. И теперь это новое направление. И мы сможем помочь больным, страдающим этой патологией", — отмечает профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой Пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Мария Волох.

Россия стала восьмой страной, чьи медики пересадила лицо человеку. Во Франции, которая была первой, на неделе объявили о смерти Изабель Динуар. Женщина с чужим лицом после операции прожила 11 лет. Эти годы были не слишком простыми: ей было сложно принять себя, она была вынуждена принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не спровоцировать отторжение тканей.

Однако пример Динуар дал надежду тысячам пациентов по всему миру. А надежда — самый мощный стимул жить.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад