Маразм крепчает. Реплика Андрея Норкина

Маразм крепчает. Реплика Андрея Норкина

Накануне в Рио-де-Жанейро стартовали Паралимпийские игры. Но я не собираюсь говорить о спортивных результатах и даже не буду вспоминать скандал с отстранением нашей команды, ни один участник которой не был уличен в применении допинга. Все это мы уже обсуждали. Просто на церемонии открытия Игр произошел эпизод, ярко демонстрирующий, в какой атмосфере абсурда мы живем в нашем общем мире. Атмосфера эта сгущается, уже можно говорить: "Маразм крепчает!"

Лично я окончательно убедился в этом еще в самом начале лета, когда по долгу службы был вынужден комментировать следующее заявление. Позволю себе процитировать его. Сначала – вступление: "Этот ленинский план по уничтожению Украины до сих пор является главной целью внешней политики России. Менялись знамена, менялись правители, но настоящей целью существования России всегда являлось уничтожение Украины. Пишу по-русски, чтобы вы поняли: не получится. Не получилось у Ленина, не получится тем более и у вас. Вы так долго старались раздавить "младших братьев", что нажили себе могущественного врага". И далее – сам "план": "Единственным реальным смыслом существования Советского Союза является ликвидация Украины и ее тысячелетней истории — мы должны вычеркнуть эту страну из памяти людей и с лица Земли, используя самые варварские способы… Только после ликвидации Украины – единственного настоящего наследника славян – мы сможем обезопасить наше антигуманное, азиатское государство". В. И. Ленин. Из обращения к Политбюро ЦК КПСС, 22 июня 1929 года". Написал все это не кто-нибудь, а председатель парламента Украины Андрей Парубий.

Почему я убежден, что "маразм крепчает"? Потому что никто из коллег этого представителя украинского руководства не счел нужным его поправить. Хотя бы обратить его внимание на то, что Политбюро ЦК КПСС появилось в 1966 году, а никак не в 1929-м. Да и Владимир Ильич вряд ли мог что-то подобное говорить, поскольку к двадцать девятому уже пять лет как пребывал в ином мире. Хотя, возможно, господин Парубий уверен, что "Ленин – всегда живой"? Вряд ли. Иначе спикер Верховной Рады не докладывал бы на днях о своем новом достижении на ниве декоммунизации страны: он распорядился закрыть потолок Верховной Рады, который украшало панно "Цветущая социалистическая Украина". Просто господину Парубию дозволено официально нести абсолютнейшую чушь, его всегда похлопают по плечу и скажут: "Все правильно!"

И традиционные ссылки на Геббельса и его практические советы по проведению пропагандистских диверсий уже, в общем-то, и не нужны. Если нацисты хотя бы как-то маскировали свои информационные атаки, то сегодня об этом уже никто не заботится: все лето раздаются увещевания о том, что спорт должен оставаться вне политики – осенью Украина заявляет о вероятном бойкотировании Чемпионата мира по футболу в России из-за "напряженности в отношениях"; США объявляют о начале модернизации ядерного арсенала и производстве "управляемой бомбы" В 61-12 – западные газеты выходят под заголовками "Путин готовит миру атомную войну!"; Петр Порошенко, выступая в Раде, заявляет, что решение конфликта на Донбассе возможно только мирным путем – и обращается к США с требованием поставок Киеву летального оружия; официальный представитель американского Белого Дома говорит об отсутствии доказательств причастности Москвы к взлому компьютеров Демократической партии США – Хиллари Клинтон объявляет о "руке Москвы" и "великом крестном отце" всего мирового зла, которого зовут Владимир Путин; и пока сам Владимир Путин оказывается главным действующим лицом саммита "Большой двадцатки" в Китае – наши либералы выплескивают на сетевые просторы новую порцию стенаний о международной изоляции России.

Этот список можно продолжать бесконечно! Маразм, то есть угасание мозговых функций человеческого организма, похоже, уже подчинил себе организм глобальный: политические взаимоотношения в мире сегодня выстраиваются вверх ногами и задом-наперед. Почему это происходит? В какой момент этот вирус проник в "коридоры власти"? Ответить на эти вопросы медицинская практика, скорее всего, не поможет – не получится провести всеобщее обследование, поставить точный диагноз и начать лечение. Но очевидно одно: утеряны общественные устои, нарушен моральный баланс, исчезла, как принято говорить, "уверенность в завтрашнем дне". И все сегодняшние выкрутасы политиков, может быть, объясняются даже и не злым умыслом, а паникой, отсутствием способности взять ответственность на себя и принять верное решение.

Вот поэтому я и вспомнил тот яркий эпизод с открытия Паралимпийских игр в Рио. Потому что один единственный человек выступил против всеобщего безумия. Потому что один единственный человек не испугался негативных личных последствий. Потому что один единственный человек поступил так, как велела его совесть, и доказал: в тумане, в мороке, который, казалось, заполонил весь мир, достаточно всего лишь одного единственного лучика – и все становится видно! Запомните его имя, пожалуйста: Андрей Фомочкин, руководитель белорусского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Человек с российским флагом в руках, гордо поднявший голову и улыбающийся в усы. Спасибо Вам, Андрей! Вы вселяете надежду в то, что все еще можно исправить!

Сегодня