Легендарный особняк на Трехгорном валу превращается в руины

Он пережил войны и революцию, несколько раз сменил облик и назначение, но оказался бессилен перед равнодушием дикого бизнеса 90-х. Легендарный особняк на Трехгорном валу нуждается в срочной реставрации. Уже шесть лет памятник архитектуры стоит без окон и дверей, превращаясь в руины.

Он пережил войны и революцию, несколько раз сменил облик и назначение, но оказался бессилен перед равнодушием дикого бизнеса 90-х. Легендарный особняк на Трехгорном валу нуждается в срочной реставрации. Уже шесть лет памятник архитектуры стоит без окон и дверей, превращаясь в руины. Однако владельцы исторического здания не спешат возвращать ему былое великолепие.

Фасадная сетка не способна скрыть увечий, нанесенных временем этому памятнику архитектуры. О его знаменитом прошлом напоминает лишь местами уцелевшая мозаика. И памятная доска: здесь в 1921 году выступал Владимир Ильич Ленин.

"В этом здании он выступал трижды, более того — несколько раз избирался в депутаты Московского совета депутатов от этого предприятия. В советское время это был официальный памятник с самым высоким статусом", — рассказывает историк Александр Спивак.

От четырехэтажного здания остались лишь голые стены без окон и дверей. Именно в таком состоянии оно находится с 2010 года. С тех пор здесь все поросло травой. И даже укоренились деревья.

"Там начали собираться бомжи, костры жгли — дым такой, что мы в МЧС звонили. Пожары были", — говорит жительница дома №4 по Трехгорному валу Елена Оладьина.

"Бывает, с крыши кирпичи падают. Потолки тоже валятся — куски бетона отваливаются. Особенно после дождя все начинает падать", — говорит охранник.

"Остались одни стены. И нет никакой гарантии, что они не рухнут тебе на голову", — замечает жительница дома №4 по Трехгорному валу Валентина Григорьева.

В здании, построенном еще в конце XIX века, когда-то действовала столовая для рабочих передовой Трехгорной мануфактуры. Симметричная балюстрада на входе, большие створчатые окна и минимальное убранство внутри — промышленный модерн. А уже в 1929-м фабричную кухню перестроили в дом культуры.

"Входная группа очень красивая — с мозаикой, с балясинами. На первом этаже был буфет, на втором этаже можно было попасть в зал. Здесь проходила "Песня года", выступали многие наши известные артисты", — вспоминает Валентина Григорьева.

В 1990-х дом культуры перешел в частные руки, позже здесь открылся ночной клуб. Шесть лет назад здание полностью выгорело изнутри — и хозяевам, похоже, дешевле показалось о нем забыть. По одним документам, дом в равных частях принадлежит компаниям "Мадлена" и " Посольство красоты", по другим — им владеет давно закрытая компания "ТрейдИнвест". И неясно, с кого спросить за то, что памятник архитектуры оказался заброшен.

"Будем добиваться от собственника проекта реставрации. В случае, если этот проект реставрации не будет разработан до конца ноября 2016 года, будем обращаться в суд по вопросу изъятия этого объекта", — обещает руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Схема давно известна: то, что осталось от здания, выставляют на торги, чтобы подыскать инвестора, готового взяться за реставрацию.