Тема:

Короли Таиланда 18 месяцев назад

Королевы не будет: трон в Таиланде может занять только мужчина

EPA

После смерти короля Таиланда Пумипона Адульятета встал вопрос о наследнике престола и о будущем тайской монархии в целом.

Король Пумипон Адульятет был невероятно популярен в Таиланде – он был подлинным отцом нации и объединял всех тайцев, пишет издание The New York Times. Однако наследный принц Маха Ватчиралонгкон не пользуется такой любовью у своих будущих подданных.

63-летний принц вел разгульный образ жизни и создал устоявшийся образ плейбоя.

Он был женат трижды и расстался со всеми женами, а в последние годы много жил за пределами родной страны. Последняя бывшая жена принца также оказалась в центре скандала, когда ее родители были арестованы за оскорбление королевского величества.

В связи с этими обстоятельствами многим жителям Таиланда хотелось, чтобы на трон взошла дочь короля принцесса Маха Чакри Сириндхорн, которая активно занимается благотворительностью и поддержкой бедняков.

Однако это невозможно, так как по конституции страны монархом может быть только мужчина. Более того: умерший король официально назначил Ватчиралонгкона своим преемником, сообщает РИА Новости.

В последнее время при поддержке военной хунты, захватившей власть в Таиланде, имидж принца стал меняться. На телевидении стали появляться репортажи, описывающие его как моложавого и спортивного мужчину, а также как хорошего отца.

Но в то же время остаются опасения, что коронация принца может привести к ослаблению поддержки монархии.

Эксперты также говорят о необходимости реформ в политической системе Таиланда. Хотя абсолютная монархия там давно отменена, в глазах населения покойный король имел статус полубога.

Однако специалисты полагают, что тайскую монархию необходимо модернизировать по примеру британской и японской, иначе она угаснет, и коронованные особы потеряют свою власть.

Обсуждение будущего монархии затруднено еще и тем, что по законодательству Таиланда гражданам запрещено говорить что-либо плохое о властях. Эти законы делают невозможным обсуждение монархии в целом, отмечает газета The Guardian.

Сегодня