Итоги пятилетней работы: "Единая Россия" уже совсем не та

Дмитрий Медведев переизбран председателем партии "Единая Россия". Такое решение приняли на съезде партии. Он завершился в Москве. В течение двух дней его участники обсуждали реализацию программы. А также утвердили состав Высшего совета и переизбрали Генеральный совет партии. Каковы кадровые изменения и основные направления программы?

Так вышло, что итоги своей пятилетней работы в этот раз подводила совсем не та "Единая Россия", что начинала ее в 2012-м. Внутрипартийные реформы, которые начались с первичных организаций, в итоге принципиально поменяли избирательную систему. Благодаря предварительному голосованию законодателем от "Единой России" мог стать буквально любой гражданин страны. Его же — гражданина — предложения легли в основу программы, с которой теперь работает думское большинство. Как на перемены отреагировал избиратель, показали выборы.

"Этот выбор сделали не чиновники и политики, а люди, граждане нашей страны. Которые, по сути, доверили нам страну. Потому что они знают — ЕР защитит их. И сегодня именно на ЕР лежит вся полнота ответственности. Мы не только принимаем решения на законодательном уровне, но и держим на партийном контроле то, как исполняются эти решения. Это значит, что наша партия — это не просто партия конституционного большинства, а, без преувеличения, правящая партия. Главный политический ресурс президента нашей страны", — заявил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Но дело, конечно, не только в голосовании. Единоросы работали с десятками, если не сотнями, партийных проектов. Один из самых громких — ликвидация очереди в детсады — стал в итоге государственной программой. Теперь в партии берутся за ясельные группы и находят деньги — по 25 миллиардов в год — на новые школы. Еще 20 миллиардов отпишут на благоустройство дворов, полтора — на ремонт домов культуры в малых городах. На селе лишь за два года ввели в строй две с половиной тысячи квадратных метров жилья и четыре сотни ФАПов. Кстати, отмены санкций, которые так помогли аграриям, как сказал Дмитрий Медведев, в ближайшей перспективе можно не бояться.

Закрывал XVI съезд Дмитрий Медведев уже в ранге переизбранного руководителя партии. Своим лидером единоросы избрали его единогласно. Посты сохранили и оба председателя советов — Высшего и Генерального. В первом, помимо Бориса Грызлова, остались, например, Сергей Шойгу, Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Новичком стал спикер Думы Вячеслав Володин. Генсовет под руководством Сергея Неверова обновился больше, чем наполовину.

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил: "Произошло серьезное обновление — более 30 процентов состава руководящих органов. В Генсовете из 170 человек — новых 100. Это представители регионов, представители наших программ, которые ведут наши проекты. В президиуме Генсовета обновление 50 процентов и тоже представлены регионы. Это говорит о том, что в партии происходит динамичное обновление. Приходят новые люди, новые идеи, новые предложения, и это не дает партии стоять на месте".

Сегодня