Тема:

Дело Риммы Салонен 1 месяц назад

Пятилетний мальчик может поссорить Москву и Хельсинки

Отец пятилетнего Антона - гражданин Финляндии - вывез его из России без согласия матери-россиянки. Уникальность ситуации - в том, что похитить сына Пааво Салонену помогло Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Эта новость сразу же накалила дипломатические отношения между двумя странами. А Следственный комитет при прокуратуре уже возбудил уголовное дело по факту похищения ребенка.

Гражданин Финляндии Пааво Салонен выкрал пятилетнего Антона у бывшей жены - россиянки Риммы Салонен, спрятал его в финском консульстве в Санкт-Петербурге, а потом тайно вывез сына в Финляндию. Случай не первый, но реакция Российского МИДа впервые такая резкая. Министр Сергей Лавров выразил финским коллегам решительный протест.

"Вывоз ребенка вопреки воли матери, гражданки России, является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность", - отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Ребенка вывезли из России как какую-нибудь контрабанду, безо всяких документов, спрятав в частной машине одного из финских дипломатов. Посольские автомобили на границе не проверяют, поэтому сам Салонен мог не беспокоиться, что у него просрочена виза. Но в Финском Генконсульстве, прежде чем признать свою вину, сначала Римму Салонен назвали преступницей, которая после развода с мужем вернулась с сыном на родину.

"Речь идет о ребенке, увезенном из Финляндии незаконно в Россию год назад приблизительно, - сообщил генеральный консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа. - Мы им помогли по закону, мы им дали крышу над головой, мы организовали возможность обедать в столовой Генконсульства".

На этом, как заявляет генконсул, помощь и закончилась. Незаконно вывезти Салонена с сыном из России помогал уже один из дипломатов, исключительно по собственной инициативе. Генконсул якобы не был в курсе и теперь признает, что его сотрудник нарушил международное право. "Этот сотрудник больше не будет работать здесь, - уверяет Олли Перхеэнтупа. - Он остался в Финляндии и больше не вернется".

Римма Салонен последние годы жила в Балахне Нижегородской области у подруги. Женщина надеялась в этой глубинке спрятать ребенка от бывшего мужа. Но не получилось. Мальчика уже пытались похитить дважды. Последняя попытка удалась.

"Я держала Антона за руку, как вдруг открылась металлическая дверь подъезда, и из-за нее выскочил мой муж, - рассказывает Римма. - Он был в черных очках и в черном плаще. Муж выхватил ребенка, как котенка, и потащил его к машине "Лада". Из кустов выскочили двое крепких мужчин и стали держать меня за руки. В машине также находились двое мужчин. Я считаю, что все это было заранее спланировано, отработано и отрепетировано".

Соседи видели, как происходило похищение, но говорят, что не смогли ничего сделать. "Три мужичка подбежали, растащили их, - рассказывает жительница города Балахна Елена Алексеева. - Ребенка - в машину. Мать кричит. Паника. Это буквально было 20-30 секунд. Она кричит: "Помогите, помогите, у меня ребенка воруют. Ребенка в Финляндию увезут, я больше его не найду". Ребенок орет: "Мама, помоги, спаси меня". Вот такая ситуация".

Римма Салонен подала заявление в милицию, и местная прокуратура уже проводит проверку. Полгода назад суд Балахны признал, что женщина российское гражданство своему сыну оформила незаконно. Однако никто не давал разрешения вывозить ребенка из страны без согласия матери и минуя все юридические процедуры. А поскольку в этом замешан еще и сотрудник Генконсульства, использовавший для похищения мальчика дипломатическую неприкосновенность, дело незамедлительно и вызвало международный скандал.

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области по факту похищения Антона Салонена в Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ "Похищение человека организованной группой по предварительному сговору". Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Сегодня