Шесть пересадок сердца и теория заговора: чем запомнился Дэвид Рокфеллер

В Нью-Йорке скончался Дэвид Рокфеллер. Внук первого миллиардера умер в собственном доме. Ему был 101 год. О причинах смерти пока не сообщается.

Глава знаменитого дома Рокфеллеров, внук нефтяного магната и первого в истории миллиардера Джона Рокфеллера, основателя Standard Oil. Сейчас это компания известна, как Exxon Mobil.

Как отмечает телеканал "Россия 24", сам Дэвид Рокфеллер был банкиром и занимался семейным бизнесом, а еще стал невольным виновником так называемой "теории заговора". В одном из интервью он намекнул на некое тайное сообщество банкиров, которое является чем-то вроде мирового правительства.

После автомобильной аварии в 1976-м Дэвид Рокфеллер перенес 6 пересадок сердца. По данным Forbes, состояние Рокфеллера на сегодня оценивается в 3 миллиарда 300 миллионов долларов, а общий объем его пожертвований составил миллиард долларов.

На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике. Семья финансировала важные международные проекты: Дартмутские конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехстороннюю комиссию (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии), Бильдербергский клуб (ежегодный форум западной элиты).

Как уточняет РИА Новости, Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке. Он был президентом Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.

В 2002 году написал автобиографическую книгу "Банкир в ХХ веке. Мемуары". В 2004 году Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия. В 2008 году он пожертвовал Гарвардскому университету 100 миллионов долларов, что стало самым большим пожертвованием со стороны бывшего выпускника за всю историю этого учебного заведения.

Предприниматель был женат с 1940 года на дочери одного из владельцев крупной юридической компании в Нью-Йорке Маргарет Макграф. В браке Рокфеллеры вырастили шестерых детей.

Сегодня