Тема:

Акции оппозиции 2 месяца назад

Митинг оппозиции в Москве: более 600 задержанных, один полицейский ранен, Навальный арестован

@Soshnikoff/Twitter

На несогласованной акции оппозиции в Москве ранен 33-летний полицейский. Он получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. По факту избиения правоохранителя возбуждено дело о посягательстве на его жизнь. Сообщение о смерти полицейского на митинге в Питере, тем временем, не подтвердилось.

Известно, что в столице сотрудники правопорядка задержали более 600 человек, среди которых Алексей Навальный. Он арестован до суда, который состоится 27 марта, передает ТАСС. В понедельник ему могут назначить штраф или арестовать на 15 суток за участие в несанкционированной акции.

Также были задержаны журналисты Guardian и "Эха Москвы" Алек Лун и Александр Плющев, рассказавшие об этом в своих "Твиттерах", а сотрудник Life от протестующего получил бутылкой в лицо.

Как сообщил первый замгендиректора холдинга News Media, в который входит Life, Анатолий Сулейманов, кто-то из участников акции бросил бутылку в ОМОН, а она попала в голову фотографа. В результате корреспондент был вынужден обратиться к медикам с рассечением брови.

Как, в свою очередь, информирует РИА Новости, у одного из демонстрантов был изъят газовый пистолет.

Всего, по данным МВД, в московской акции участвовали около восьми тысяч человек. Как считают в СПЧ, полиция вела себя "совершенно корректно".

В целом, по мнению директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, который был наблюдателем, протестующие специально провоцировали полицейских и нарушали порядок. "Я бы отметил очень корректные, в каких-то случаях даже интеллигентные действия московской полиции. Те десятки арестованных, по ощущению, специально хотели быть арестованными. Они нарушали общественный порядок. Полиция арестовывала их уже на второй, третий, четвертый раз после предупреждения", — рассказал Григорьев.

Тем временем, журналист "Эха Москвы" Александр Плющев сообщил  в своем Instagram, что его "отпустили без предъявления обвинений".

Ранее власти Москвы отказали в проведении митинга Алексею Навальному в центре города, предложив его сторонникам альтернативные варианты в Сокольниках и Люблине. Как стало известно позже, оппозиционер отказался от предложенных вариантов.

Сегодня