Опечатывать российские дачи начали с "Островка"

Опечатывать российские дачи начали с "Островка"

Дачный скандал в пригороде Тольятти: судебные приставы опечатывают огородное товарищество "Островок". Его признали несоответствующим нормам противопожарной безопасности. Замечания серьезны, но точно такие же нарушения можно найти в любом дачном поселке страны, а потом опечатать все российские дачи.

"Вынесено решение о приостановлении деятельности за нарушения противопожарного режима", - зачитывает бумагу судебный пристав.

Новость о том, что в самый разгар сезона нужно забросить рассаду и любимые грядки, повергла дачников в шок.

"Ага, конечно! Мы тут все посадили и должны бросить?! Вы что, смеетесь над пенсионерами?" – кричат пожилые женщины.

Но приставам не до смеха. У них на руках постановление суда, в котором написано: "На 30 суток прекратить эксплуатацию зданий и сооружений, находящихся на территории дачного товарищества "Островок". Это значит, что почти 300 участков нужно опечатать. И ведь сами приставы откровенно не понимают, что делать, ведь перед ними частная собственность.

"Это что же? Прямо из каждого домика они нас будут выгонять? – отказываются верить пенсионеры. - Да ладно вам шутить-то над нами".

Все началось с того, что в апреле сгорела крыша домика охраны. Пожар потушили, но вскоре разгорелся новый, уже на бумаге. Инспектор госпожнадзора приехал с проверкой, которая выявила множество нарушений.

"Отсутствуют первичные средства пожаротушения, отсутствует звуковая система оповещения. Зауженные проезды, ширина улиц не соответствует нормативным требованиям", - говорит Алексей Егоров, старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора Комсомольского района Тольятти.

Пенсионерка Нина Васильевна недоумевает, почему за столько лет вопрос о пожарных нормах не возникал ни разу, а теперь дошло до таких крайностей. Безопасность урожая и сарая волнует садоводов куда больше, чем собственная жизнь. А то, что положено иметь мотопомпу, место для заправки автоцистерны или хотя бы элементарные огнетушители, как бы не в счет. Надежда только на звонок в "01", но через сколько приедет машина из города и сможет ли она помочь, когда и развернуться-то негде. Каждые выходные сгорает как минимум две дачи, с начала мая погибло четыре человека. Терпение инспекторов лопнуло, штрафы не помогают. Но пока не ясно, как применять впервые назначенную судом крайнюю меру. Ведь опечатывать можно всю страну.

"Мы направили в суд заявление о разъяснении порядка и способа исполнения решения суда. А там, исходя из ответа, будет решаться вопрос, что именно и как мы будем это делать", - говорит Галина Емельянова, судебный пристав-исполнитель.

Опыт закрытия больниц, школ и других пожароопасных объектов у приставов уже есть, садовые участки впервые попали в черный список. Прокуратура с судом не согласна, решение она требует отменить, как нарушающее права собственников. Стороны взяли короткую паузу.

Вряд ли это дело будет последним. В Тольятти и вокруг него располагаются сотни садово-дачных кооперативов, и у каждого из них проблем с пожарной безопасностью не меньше. Просто товарищество "Островок" стало первым, к кому суд применил столь строгую меру наказания. Но повод задуматься теперь есть у всех.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере