Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 часов назад

Мацегора: власти КНДР резко реагируют на угрозы в адрес республики

Читайте нас в Telegram

В России видят высокую вероятность того, что КНДР вскоре проведет новое ракетное испытание и постарается приурочить его к государственному празднику Дню Солнца 15 апреля. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.

"Когда какое-то время назад состоялось испытание нового ракетного двигателя Ким Чен Ын сказал, что мир вскоре узнает, насколько большое значение имеет создание нового ракетного двигателя. Поэтому можно почти наверняка говорить о том, что корейцы собираются продемонстрировать свои достижения в области ракетной техники", — заявил он.

По словам посла, ракетное испытание может состояться и в другой день, например, 25 апреля, когда в КНДР будет отмечаться другой праздник — 85-я годовщина со дня создания армии. По словам Александра Мацегоры, проведение Пхеньяном очередного ядерного не исключено.

"Если и будет какое-то мероприятие в этой области (ядерных испытаний – прим.), то это будет скорее мероприятие политического значения. Но это тоже исключать нельзя", — подытожил дипломат.

Ранее сообщалось, что американский авианосец "Карл Винсон" подошел к КНДР на расстояние авиаудара. В состав авианосной группы ВМС США также входят ракетный крейсер и два эсминца. Группу сопровождают атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк". Эти силы были стянуты в район Корейского полуострова неделю назад в ответ на участившиеся пуски баллистических ракет КНДР.

Александр Мацегора также подчеркнул, что расхожее мнение о том, что жители Северной Кореи живут в информационной блокаде, является неправдой.

"Северокорейцы знают, что сюда подходит "Винсон" со своими кораблями сопровождения". Северокорейцы знают о том, что говорил Трамп, что говорил Тиллерсон. Северокорейцы, конечно, знают об ударе по Сирии. О том, что этот удар является своего рода намеком в адрес КНДР. Средства массовой информации КНДР очень широко это комментируют и в открытой печати", — отметил он.

По словам посла, СМИ КНДР и официальные органы очень резко реагируют на угрозы в адрес республики. Ранее Пхеньян пообещал ответить ядерным ударом, если США спровоцируют войну. Об этом заявил вице-маршал Корейской Народной армии Чхве Рен Хе. Эти слова прозвучали на параде, посвященном 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. Он стал одним из самых масштабных в истории КНДР — вооруженные силы впервые показали баллистические ракеты для подводных лодок.

Сегодня