Погребение Ленина: чем хромает идея?

Субботники, приведение в порядок места, где живешь, — традиция, которая пришла к нам из советских времен. В частности, после революционных боев 1917-го в Москве был серьезно поврежден даже Кремль. Вот весной 1920-го и расчищали завалы, мусор, бревна. Оттуда и канонический образ: Ленин с бревном. Потом еще ходило много шуток. Тех, кто утверждал, что нёс это бревно вместе с вождем пролетарской диктатуры, оказалось так много, что и бревен такой длины не бывает. Но опять же факт: нес то бревно Ленин поблизости от того места, где теперь Мавзолей, теперешнее место его упокоения. 22 апреля — 147-я годовщина со дня рождения Ленина. Ее отметили коммунисты. Получилось, что собрались они после того, как ранее в недрах Государственной Думы появилось предложение все-таки предать тело Ленина земле.

"Я уверен, что идеи Ленина пробьют себе дорогу. А то поскудство, которое предъявили несколько человек, я их не могу называть депутатами Думы, это откровенные провокаторы накануне дня рождения Ленина, получит отпор от всех граждан страны. Последний опрос показал, что 80% россиян высоко оценивают ленинско-сталинскую модернизацию и великую советскую эпоху. Так что мы уверенно смотрим вперед и поздравляем всех с прекрасным днем рождения Владимира Ильича, рождением нового мира, новой советской власти, новых идей и нового великого прогресса", — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Мнение Зюганова о ленинско-сталинской модернизации можно разделять или нет. Но "Вести  в субботу" считаюм, что вопрос о захоронении Ленина куда более широкий. Если уж и разбирать его, то надо понимать, что речь идет о судьбе не только Мавзолее, а о всем некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Первый вопрос: а правильно ли, что на главной площади страны у нас кладбище? Одни указывают на то, что археологические раскопки показали: на Красной площади хоронили еще с XV века. Другие говорят: "На то он и был XV век". Тогда, например, на площади вряд ли устраивали, как сейчас, концерты. А правильно ли петь и танцевать практически на костях? Что ж, допустим, мы решаем, что кладбище надо убирать, но ведь там останки не только Ленина.

Что на слуху? Понятно, сам мавзолей. За ним – мини-кладбище, где хоронили в могилах в гробах. Это, как было принято говорить, выдающиеся деятели партии и правительства: Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Буденный, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко, конечно же, Сталин, чье тело было опущено в могилу после того, как было вынесено из Мавзолея.  Их родственники и потомки известны. Сильно сомневаюсь, что с ними легко удастся договориться о перезахоронении.

Теперь взглянем на Кремлевскую стену, в которой хранятся урны с прахом. Кого предложим перезахоронить первым?

Есть на вроде бы всем известной Красной площади удивительный уголок, о котором сейчас редко, кто вспоминает. Это — сектор, где похоронены иностранцы-коммунисты. Одна из табличек — это Уильям Хэйвуд по прозвищу Большой Билл. Это американский радикальный профсоюзный лидер, который бежал из Америки из-под ареста в Советскую Россию с тем, чтобы организовать здесь целую коммуну. При этом здесь — лишь половина праха. А где же вторая?

Вторая половина праха этого человека согласно его последней воле захоронена в США, в братской могиле рабочих, казненных в Чикаго в 1887 году. Так, может, туда и захоронить? Но у кого спросить? Насколько известно, потомков нет. А у нас он основал не какую-нибудь коммуну, а в Кузбассе, с чего и началось возрождение этого индустриального края после Гражданской. Так по какому зачету считать?

И для полноты картины. Между Мавзолеем и Кремлевской стеной есть и братская могила, в которую в октябре 1917-го хоронили тех, кто пал в ходе вооруженного восстания в Москве. На стороне большевиков, естественно. С учетом последующих захоронений в этой могиле — более 300 человек. Точно известны имена 110. И если переносить и эти останки, то, чтобы найти родственников-потомков, что, у всех граждан России анализ ДНК брать?

Идея о перезахоронении Ленина, конечно, уже возникала, опять возникла и будет возникать. Но одно дело — идеология, а другое — то, что вопрос о захоронении Ленина затрагивает и более широкую тему — весь некрополь на Красной площади. И если замахиваться на такие темы, то не через плохо продуманную, поспешную думскую инициативу. Если уж выходить с такими инициативами на страну, то после тщательной проработки. Время есть. Торопиться не надо.

Сегодня