Тема:

Запрет соцсетей на Украине 5 суток назад

На Украине "ВКонтакте" побил рекорд посещаемости из-за блокировки

За сутки после решения киевских властей заблокировать "ВКонтакте" соцсеть на Украине посетило 18 миллионов человек. Это новый рекорд посещаемости сайта "ВКонтакте" в стране, население которой превышает 48 миллионов человек. Прежний рекорд был на 2 миллиона посещений ниже. Запретное по-прежнему вызывает запредельный интерес.

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против российских физических и юридических лиц, напоминает РИА Новости. Указ запретил доступ украинцам к соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники", ресурсам "Яндекса" и Mail.Ru. Также указ запрещает использование бухгалтерии 1C. Петр Порошенко заявил, что блокированием российских соцсетей на Украине он борется с пропагандой.

Прямой угрозой свободе слова на Украине назвали указ Порошенко о запрете российских соцсетей генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и представители организации Human Rights Watch. Эксперт в области информационного права, адвокат Владимир Лысенко считает, что Порошенко своим указом нарушил действующую Конституцию Украины, а именно часть 2 статьи 34 Конституции Украины предусматривает право каждого свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом.

Социальная сеть "ВКонтакте" стала самым популярным интернет-ресурсом на Украине после решения о блокировке доступа к ней.

"ВКонтакте" входит в группу Mail.Ru. Группа — одна из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном сегменте сети. В группу включены Mail.Ru Agent, ICQ, соцсети "Одноклассники" и "Мой мир", сервис для заказа готовой еды Delivery Club и разработчик мобильных игр Pixonic.

Mail.Ru уже разослала украинским пользователям инструкции, как пользоваться ее сервисами в обход блокировки доступа.

Впрочем, мало запретить пользование соцсетями на Украине, для реализации этого запрета Киеву еще нужно найти 1 миллиард долларов.

Выполняя требования указа Порошенко, "Телеком операторы АО "Киевстар", ООО "Лайфселл" и Vodafone начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к веб-сайтам в соответствии с техническими возможностями. Процедура требует значительных финансовых вложений, времени для перестройки сетей доступа к интернету, отметил председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Впрочем, запреты в Интернете на доступ, отметил совладелец одного из украинских интернет-провайдеров Владимир Сидоренко, можно легко обойти с помощью VPN-сервисов, PROXY-серверов и других технических способов.

Аудитория сервисов санкционных компаний на Украине — десятки миллионов человек. "Яндекс" оценивает количество пользователей в 11 миллионов, на платформах Mail.Ru общается около 25 миллионов жителей Украины, 16 миллионов человек обычно пользуются сетью "ВКонтакте" и около 9,5 миллиона — "Одноклассниками".

Сегодня