Парковочный квест в Красногорске: есть ли выход?

Читайте нас в Telegram

Жители нового микрорайона "Изумрудные холмы" в Красногорске вынуждены ежедневно проявлять находчивость и смекалку, чтобы припарковаться у своих домов. Улицы больше напоминают площадку для обучения вождению и буквально утыканы запрещающими знаками. Кто придумал этот парковочный квест?

— Ну вот, смотрите — выходной день. То же самое и в будни — все забито!

Поиск парковки возле дома для Давида — ежедневная лотерея. Ждать выигрыша приходится от 20 минут до часа. Когда место находится, возникает другая проблема.

— Ну как я должен здесь выйти?

Похожая ситуация — по всему микрорайону "Изумрудные холмы". Он напоминает площадку для уроков вождения: пешеходные переходы каждые пару метров, развороты, "кирпичи". Некоторые знаки воткнуты прямо у входа в подъезд.

— Постоянно эвакуируют людей отсюда. Прямо из двора!

Для эвакуаторов здесь — золотая жила: каждый второй автомобиль что-то да нарушает. При этом парковочные карманы во дворах пустуют. Доступ на территорию дома на машине — только по специальной карте, всего на 45 минут.

— Если я нахожусь на придомовой территории более этого времени, то карточка блокируется. Очень долго приходится выяснять, договариваться, оплачивать.

Взамен парковки во дворе застройщик предлагает жителям места на подземной стоянке — даже подчеркивает на рекламном плакате, что оттуда не эвакуируют. Всего-то — 900 тысяч рублей плюс девять тысяч ежемесячно. Но самое интересное, что даже на платной подземной парковке сейчас, судя по табличке, мест нет.

В администрации Красногорска ситуацию знают. Говорят, новую схему парковки ввели по просьбам самих жителей.

"Поступали многочисленные обращения по пересмотру решений по организации дорожного движения. То есть, освобождение уличной дорожной сети от неправильно припаркованных транспортных средств. С учетом этих обращений администрация довела эти обращения до застройщика", — объяснил начальник отдела взаимодействия со СМИ Администрации городского округа Красногорск Артем Нагорный.

У застройщика района и управляющей компании, по традиции, одно название — "Эталон". Работают сообща. Парковочную реформу провели с поразительной скоростью. Неудивительно — у них проблем со стоянкой не возникает.

— Вообще никого там нет?
— Вообще никого.
— А машины чьи стоят?
— Это сотрудники, которые живут там, ставят машины.

Администрация Красногорска обещает в перспективе обустроить дополнительные парковки. Впрочем, когда до этого дойдет дело — большой вопрос. Квартал еще строится, и на баланс города не передан. Но теоретически на засилье знаков можно пожаловаться в прокуратуру.

"Если эти знаки были установлены с нарушением либо не прошли соответствующей регистрации, то они не являются действующими. И все штрафы, которые к человеку применены, и административная ответственность — они будут в этом случае незаконны", — говорит адвокат Виктор Федосеев.

Кстати, в Госдуме обсуждают единый законопроект о парковках. По нему власти и застройщик при планировании микрорайона будут обязаны предусмотреть как минимум одно машино-место на каждую квартиру, чтобы такие ситуации не повторялись.

Сегодня