Кисляк рассказал об американском позоре и разговоре с Флинном

Посол России в США Сергей Кисляк, завершивший свою миссию в июле, считает "карикатурными" заявления американской стороны о том, что представители избранной администрации не могут общаться с иностранными дипломатами. Об этом он рассказал в программе "Пресс-конференция" на канале "Россия 24".

"Все, что вы сейчас говорите, настолько карикатурно звучит для жизни дипломата. Как это может быть, что дипломату запрещено общаться с представителями избранной администрации? Любой дипломат — российский, не российский — работает над тем, чтобы лучше понять политику страны, где он работает", — отметил он.

Кисляк также рассказал о встрече с советником президента США по нацбезопасности Майклом Флинном. По его словам, они обсуждали темы, важные для взаимодействия РФ и США, прежде всего — борьбу с терроризмом. Он отметил, что стороны общались "о самых простых вещах" и никаких секретов со стороны РФ не было. При этом он подчеркнул, что это общение было "совершенно корректное, спокойное, абсолютно транспарентное".

"Никаких секретов во всяком случае с нашей стороны не было", — подчеркнул он, добавив, что обвинения в шпионаже в его адрес позорны для Америки.

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн в период с 2012 по 2014 год занимал должность начальника Разведуправления минобороны США. С 20 января по 13 февраля 2017 года был советником по нацбезопасности президента страны. Столь короткий срок пребывания Флинна на посту связан с громким скандалом: его обвинили в том, что он якобы не полностью раскрыл содержание своих разговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. 

Между тем, Кисляк рассказал, что у него были четкие инструкции из Москвы ни с кем в США не обсуждать тему санкций против РФ.

"У меня были инструкции санкции не обсуждать. Мы ни с кем не обсуждали санкции. И будьте уверены, я свои инструкции выполнял честно", — сказал дипломат, добавив, что Москва "не торгуется по санкциям", потому что с самого начала введены противозаконно.

Бывший посол РФ в Соединенных Штатах также заявил, что сложившаяся в российско-американских отношениях ситуация сохранится надолго. Он пояснил, что мир меняется таким образом, что "американцы теряют исключительные возможности доминирования в мире".

"Посмотрите экономику. Россия еще не на том уровне, когда мы можем соревноваться с экономикой США, но Европа уже близко, Китай почти там. И исключительность США уже провисает", — пояснил он.

В интервью Кисляк также прокомментировал ситуацию с российским "вмешательством" в американские выборы. По словам экс-посла РФ, Россия во время предвыборной гонки не поддерживала Дональда Трампа.

"Мы (Россия — прим. ред.), готовясь сами к итогам выборов (в США — прим. ред.), к тому, что стоит ожидать в российско-американских отношениях, в полной мере готовились и к одному варианту, и ко второму", — отметил он.

Дипломат также прокомментировал американскую доктрину по сдерживанию РФ. По его мнению, она делает военно-политическую ситуацию менее стабильной. Он напомнил, что США взяли курс на сдерживание России еще при президенте Бараке Обаме. 

 

Сегодня