Серебренников и Айдингер: а было ли письмо?

Из здания Мосгорсуда под аплодисменты вышел Кирилл Серебренников. Громкими хлопками представители условно либеральной общественности отпраздновали смягчение условий домашнего ареста режиссера. Однако больше шуму наделало письмо, которое якобы написал лично Серебренников немецкому актеру Ларсу Айдингеру.

Да, похоже, очередная стрела известных пранкеров Вована и Лексуса, выпущенная в информационное поле, попала в самое яблочко.

"Жертвенной ланью" в этот раз стал немецкий актер, исполнитель главной роли (царя Николая II) в нашумевшей картине Алексея Учителя "Матильда", — сказал Ларс Айдингер.

В своем Instagram он публикует якобы письмо Кирилла Серебрянникова, сопроводив начальным комментарием: "Это письмо, которое дал мне мой друг, режиссер Кирилл Серебренников, когда он был в Германии в последний раз. Он попросил меня опубликовать его, если он будет арестован".

Если коротко, то в этом письме Серебреников обращается ко всем "сочувствующим" — просит не нагнетать ситуацию вокруг него. Так же там говорится и о том, что сам якобы автор "находится всегда вне политики", а подтверждает сказанное, щедрым предложением украинского президента Петра Порошенко возглавить один из украинских театров и даже же снять пропагандистский фильм на государственный деньги, от чего режиссер доблестно отказался.

Позже актер спешно удалил скрин этого письма со своей страницы. Адвокат же Кирилла Серебрянникова сегодня перед судебным заседанием об изменении меры пресечения для своего подзащитного разрушил всю интригу: никакого письма Серебренников не писал. "Кирилл ничего ему не посылал и не просил о какой-либо помощи, — заявил Дмитрий Харитонов. — Никакого письма Кирилла Серебренникова Ларсу Айдингеру не было. Ни в этом, ни в прошлом году. Мы воспринимаем это как провокацию".

Нам удалось связаться с пранкерами и узнать все подробности телефонного развода немецкого актера. "Запись была сделана непосредственно вчера, и общались мы с ним по телефону на протяжении определенного времени, поэтому он всячески верил тому, что мы ему говорим, — утверждали они. — Что самое интересное — он знаком с Серебрянниковым лично. И нисколько не распознал манеру речи, не показалось ему странным то, о чем мы говорили. И даже абсурдные моменты его нисколько не смутили".

Итак, накануне пранкеры от имени Серебренникова попросили актера опубликовать это письмо у себя на странице и обязательно указать, что передано оно было именно в Берлине, во время последней поездки режиссера в Германию, и лично в руки. Немец с условиями псевдорежиссера согласился и обещал всестороннюю поддержку. Вот отрывок вычитки этого письма перед отправлением Айденгеру: "Я повторю: я — человек искусства, а человек искусства не ворует, а создает".

И как только текст фейкового письма утвердили, Айденгер сделал публикацию, которая тут же разлетелась по Интернету в виде перепостов. Особо активно цитировали письмо в украинском сегменте Интернета. Зубами ухватились, не удосужившись проверить подлинность самого письма. В общем, история "с душком" получилась. О чем это говорит? Наверное, о том, что по теме Серебренникова только ленивый не прошелся. Любой взброс тут же становится сенсацией. А проверять информацию? "Не, не слышали о таком".

Сегодня