Президент будет лично следить за работой завода "Звезда"

Владимир Путин посетил приморский завод "Звезда". Здесь начинается строительство первых в современной России крупнотоннажных кораблей. И все заказы уже расписаны надолго вперед. Глава государства принял участие в закладке четырех многофункциональных судов снабжения.

Судостроительная "Звезда" сияет все ярче: первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, где будут спускать на воду от танкеров-газовозов до огромных морских платформ — буровых и разведочных. Сегодня в присутствии президента — торжественная закладка сразу четырех кораблей.

"Катерина Великая", "Святая Мария", "Владимир Мономах" и "Александр Невский" — будущие суда обеспечения ледового класса. Новая жизнь предприятия с историей, которое, по сути, отстраивают "с нуля".

"Я знаком с тем, что здесь происходит не понаслышке, постоянно слежу за этим, — отметил президент РФ Владимир Путин. — Приятно отметить, что этот масштабный проект, значимый для всей страны, уверенно развивается, идет вперед".

Новую "Звезду" возводят по поручению президента. На деньги нефтяников. "Роснефть" обеспечивает и пилотную загрузку. Первые танкеры строят специально под шельфовые проекты компании. Но сначала — сама судоверфь. Строители досрочно сдают огромный открытый стапель — на нем 7 гигантских кранов.

Таких мощных крановых установок в России еще не было – "Голиаф" считается самым большим в мире — по грузоподъемности, высоте и ширине пролетов. Судоверфь еще не начала работать в полную силу, а заказы уже расписаны на годы вперед. К потенциалу присматриваются и иностранные партнеры. Те, что хотят заказывать здесь корабли, и те, что хотя их вместе строить.

"Сейчас для нас самые интересные проекты — производство ледоколов, — говорит президент Samsung Heavy Industries Тхэ Юнг Пак. — В России судостроение бурно развивается. Сотрудничая с местными верфями, мы сможем увеличить производство в России и извлечь взаимную выгоду".

"Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи — начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники, — подчеркивает Владимир Путин. — Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить".

А глава "Роснефти" докладывает президенту: полноценный запуск "Звезды" даст городу более семи тысяч рабочих мест, и все они будут обеспечены жильем. "Несмотря на высокую финансовую нагрузку, компания дополнительно выделила средства на строительство шести жилых домов на 444 квартиры, два из которых уже построены, — сообщает главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. — Оставшиеся четыре дома планируем сдать до конца 2018 года".

Бухта Большой Камень — не просто новый судостроительный кластер, территория опережающего развития, каких уже много на Дальнем Востоке, где очень рассчитывают на рост инвестиций, поэтому специальные условия для резидентов. О желании зайти в бухту уже заявили десятки компаний. В планах — превратить Большой Камень в полноценный морской порт, сделав его еще одним крупным логистическим центром Дальнего Востока.

Сегодня