Провокация или глупость: Минобороны опровергло ЧП на учениях "Запад-2017"

18 сентября никаких нештатных ситуаций на учениях "Запад-2017" не было, сообщает Министерство обороны России. А данные о том, что боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" нанес удар неуправляемыми ракетами по группе журналистов, – это либо провокация, либо чья-то глупость. Военные прокомментировали и видео обстрела, которое появилось в сети. Они утверждают, что это было снято в другое время. Система наведения вертолета захватила цель по ошибке. В результате реактивный снаряд повредил грузовой автомобиль. Пострадавших нет. Также Минобороны уточнило, что 18 сентября на учениях присутствовали наблюдатели из 50 стран мира и сотни зарубежных журналистов. Но никто ничего не видел.

Напомним, что ранее появилась информация, будто боевой вертолет Ка-52 выпустил неуправляемые ракеты в толпу зрителей на полигоне "Лужский" Ленинградской области. СМИ сообщали, что тяжелые ранения получили два человека, два автомобиля сгорели. Стоит отметить, что на опубликованном видео момент залпа отчетливо видно. Никакой толпы нет, стоят несколько автомобилей и ходит один человек.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос об инциденте на учениях "Запад-2017" и посоветовал журналистам обратиться в Министерство обороны.

Российско-белорусские маневры стартовали 14 сентября. В них принимают участие почти 13 тысяч солдат, 70 самолетов и вертолетов, 680 боевых машин и 10 кораблей. "Запад-2017" проходит на армейских полигонах в Белоруссии и Псковской, Ленинградской, Калининградской областях России.

18 сентября учения посетил Владимир Путин. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу он наблюдал за активной фазой маневров. В конце верховный главнокомандующий поставил участникам "Запада-2017" высокую оценку. Кроме того, президент отметил интерес иностранных военных атташе к российско-белорусским учениям.   

Сегодня