Шахматист Карпов сыграл с заключенными

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов дал дня сеанс одновременной игры победителям общероссийского шахматного турнира среди осужденных. Посредством видеоконференцсвязи 12-й чемпион мира, находясь в Москве, сыграл партии с победителями во всех семи федеральных округах - его визави находились в 8 регионах - от Ивановской области до Хабаровского края.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в этом году соперниками Анатолия Карпова были 9 осужденных в возрасте от 26 до 54 лет, в том числе впервые - одна женщина (она играла из колонии в Ивановской области). Хотя среди победителей шахматного турнира среди осужденных был кандидат в мастера спорта, один чемпион Тобольска, 5-кратный чемпион Новороссийска, никому из игроков сегодня не удалось добиться даже ничьей.

Первым, спустя 2,5 часа после начала матча сдался 39-летний осужденный, отбывающий наказание в Краснодарском крае. Последняя партия завершилась спустя 3,5 часа. По завершению сеанса одновременной игры Анатолий Карпов признался, что "игра была действительно напряженной", и каждый из его соперников боролся до конца.

Победителем турнира на приз Анатолия Карпова стал, по решению экс-чемпиона, 53-летний осужденный, отбывающий наказание в Ульяновской области - его наградили грамотой "за упорство", так как партия была самой долгой. Поощрительной премией и призом в 20 тысяч рублей Анатолий Карпов также решил наградить краснодарского осужденного - в свое время он принимал участие в международных шахматных турнирах и сыграл вничью с будущим чемпионом мира Владимиром Крамником на юношеском турнире, а два года назад, уже отбывая наказание, сыграл вничью на аналогичном турнире с Анатолием Карповым.

Карпов входит в Попечительский совет Уголовно-исполнительной системы с 1999 года. Первый турнир с осужденными он провел в 2001 году в Твери и с тех пор общероссийские шахматные турниры среди осужденных на приз Карпова проходят раз в два года. На первом этапе определяются победители среди осужденных по регионам, на втором - по федеральным округам. Финалистам предоставляется возможность сыграть с самим Карповым.

Сегодня