Тимошенко Юлия Владимировна

Тимошенко Юлия Владимировна родилась 27 ноября 1960 года в городе Днепропетровске, УССР (ныне — Украина), СССР.

Юлия Тимошенко – украинский государственный и политический деятель, премьер-министр Украины (2005, с 2007 по 2010), лидер Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), один из предводителей "Оранжевой революции" (2004).

Ранее Юлия Тимошенко была вице-премьером правительства Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (1999-2000).

24 июня 2011 года над Тимошенко начался суд по делу о превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. 5 августа 2011 года она была арестована. Процесс по делу Тимошенко вызвал большой международный резонанс; руководители стран Евросоюза, США, а также международные правозащитные организации заявляли, что процесс является политически мотивированным. Ряд стран Евросоюза также предложили в связи с этим бойкотировать футбольные матчи, которые должны пройти на Украине в рамках Евро-2012.

11 октября 2011 года суд признал Тимошенко виновной и приговорил к 7 годам тюремного заключения с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности. Суд также обязал подсудимую возместить нанесенный ущерб компании Нафтогаз Украины в размере примерно 189 миллионов долларов. С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской ИТК номер 54 в Харькове.

Семья, детство и юность

Отец — Владимир Абрамович Григян. Оставил семью, когда дочери было три года.

Мать — Телегина Людмила Николаевна; работала диспетчером автотранспортного предприятия.

Семья жила в бедности, экономя буквально на всём.

Юлия взяла фамилию матери, под которой и окончила днепропетровскую школу № 75 (1977). Через два года поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета, который с отличием окончила по специальности экономист-кибернетик.

Бизнес Юлии Тимошенко

После окончания вуза Юлия Тимошенко по распределению работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительный заводе им. Ленина.

В 1988 году началась её бизнес-карьера: с мужем – Александром Тимошенко – открыла салон видеопроката, потом была коммерческим директором молодежного центра "Терминал" (1989-1991).

В 1991 году совместно с мужем учредила корпорацию "Украинский бензин" (КУБ), занимавшейся торговлей горюче-смазочными материалами. В ней занимала должность коммерческого, генерального директора. Когда на базе КУБа была создана корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), стала её президентом (1995). В корпорацию ЕЭСУ входило более 20 компаний и два банка. Пользуясь поддержкой премьер-министра Украины Павла Лазаренко, Тимошенко добилась монополии на торговлю российским природным газом. В прессе Юлию Тимошенко стали называть "газовой принцессой".

В начале 1997 года счета корпорации ЕЭУС из-за долгов перед Укргазпромом были арестованы налоговыми службами, а Высший арбитражный суд определил штраф на сумму более 300 миллионов долларов. Руководство корпорации обвинили в нарушении валютного законодательства.

Вскоре арестовали Александра Тимошенко и генерального директора корпорации ЕЭСУ Валерия Фальковича (2000). Юлии Тимошенко генпрокуратура также предъявила обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Она была отправлена в отставку, а 13 февраля 2001 года – арестована и заключена в Лукьяновский СИЗО (г. Киев). Через 42 дня её отпустили под подписку о невыезде.

Весной 2002 года Киево-Святошинский суд Киевской области снял все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа. Вскоре апелляционный суд Киева подтвердил решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа.

В 2004 году Главной военной прокуратуры России с Тимошенко были сняты обвинения в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам, а также отменены международный розыск и санкция на арест бывшего премьер-министра Украины.

Политическая карьера Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко стала народным депутатом Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе по Кировоградской области (1997). В это время она занимала должность первого заместителя председателя Всеукраинского объединения "Громада", возглавлял которое Павел Лазаренко. Избранная от "Громады" в Верховную Раду Украины, Тимошенко возглавила бюджетный комитет.

В 1999 году Тимошенко создала партию "Родина" ("Батькивщина") и одноименную фракцию в парламенте, заняла пост вице-премьера в кабинете министров Украины Виктора Ющенко, отвечала за топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

В 2001 году Тимошенко возглавила Форум национального спасения, а потом была избрана лидером избирательного блока своего имени (БЮТ).

Осенью 2002 года участвовала в организации акций протеста "Вставай, Украина!" против президента Кучмы, за что прессой была прозвана "БЮнТовщицей".

На президентских выборах 2004 года Тимошенко поддержала кандидатуру Виктора Ющенко. После объявления президентом страны Януковича, возглавила "Оранжевую революцию". Тимошенко выступила соучредителем коалиции "Сила Народа", главной целью которой стала поддержка Виктора Ющенко на президентских выборах.

После перевыборов и победы Ющенко, в новом правительстве Тимошенко заняла пост премьер-министра от демократических сил (это назначение в парламенте было поддержано рекордным количеством голосов – 343). Однако вскоре "оранжевая коалиция" распалась.

Самым неоднозначным решением правительства Юлии Тимошенко стало возвращение в государственную собственность, а затем частная приватизация металлургического комбината Криворожсталь.

Будучи на посту премьер-министра Украины, Тимошенко фактически противопоставила себя Ющенко. В 2005 году в связи с непрекращающимися конфликтами внутри исполнительной ветви власти Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку.

В 2005 году журнал Forbes назвал украинского премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной планеты, а украинская пресса — "самураем в юбке" и "терминатором haute couture".
Через два года Верховная рада Украины утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны.

8 июня 2009 года Юлия Тимошенко официально заявила о намерении баллотироваться в президенты на очередных выборах.

Личная жизнь

В 1979 году Юлия Телегина вышла замуж за Александра Геннадиевича Тимошенко (1959 г.р.). Он – бизнесмен, владелец компаний по производству оборудования для медицинских заведений — "Деосепт" и "Фармасепт", а также агрофирмы "Феникс", на которой разводятся перепела.

Дочь — Евгения Александровна Тимошенко (1980 г.р.), выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия).

Юлия Тимошенко кандидат экономических наук: в 1999 году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию на тему "Государственное регулирование налоговой системы". Она автор многочисленных статей по экономике и книги "Сдерживание России" (2007).

Юлия Тимошенко удостоена ордена "Святой Великомученицы Варвары" (УПЦ, 1998 г.),награждена медалью "За политическое мужество" неправительственной организации "Международная политика" и университета Сорбонны (Франция).

Предпочтения

Её политический идеал — бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Тимошенко занимается спортивным бегом и йогой. В одежде предпочитает пастельные и черно-белые тона.

 

Официальный сайт Юлии Тимошенко: http://www.tymoshenko.com.ua

Сегодня