Госдеп США: в расписании Тиллерсона по-прежнему нет встречи с Лавровым

Станислав Красильников/ТАСС

Встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по-прежнему не значится в расписании госсекретаря США Рекса Тиллерсона на пятницу, 9 марта.

Согласно документу, распространенному госдепартаментом, 9 марта в 9:30 по времени Москвы Тиллерсон встречается в Джибути с министром иностранных дел этого государства, а позднее – с президентом этой страны. Вечером в пятницу госсекретарь прибудет в Кению, передает РИА Новости.

Ажиотаж вокруг возможной встречи Лаврова и Тиллерсона в Эфиопии, где они оба были в четверг, 8 марта, возник после заявлений госдепартамента о том, что запрос о такой встрече со стороны России не поступал.

При этом посольство Российской Федерации в США сообщило, что запрос о встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Соединенных Штатов Рексом Тиллерсоном был направлен еще 2 марта текущего года.

Как отметил Лавров, после того как не состоялась встреча в Нью-Йорке на полях заседания Совета Безопасности ООН, Тиллерсон сам предлагал найти удобное место и время для встречи. Когда стало известно, что их графики пересекаются в Эфиопии, соответствующее предложение было передано.

Но 8 марта официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт снова заявила о том, что запроса от РФ не поступало. Журналисты поинтересовались, почему Тиллерсон избегает встречи с Лавровым. На это Науэрт предложила ответить на вопрос, является ли Российская Федерация ответственным партнером из-за своих действий в Сирии.

Госдепартамент США использует сирийскую проблему для постоянных нападок на Россию, в том числе по темам, не связанным с Сирией. Например, в четверг, отвечая на поздравление посольства Российской Федерации с 8 марта, Науэрт на своей странице в Twitter посоветовала России прекратить бомбардировки в Сирии. Позднее этот ответ был удален из Twitter Науэрт.

Сегодня