В Москву из Южной Кореи доставили флаг легендарного "Варяга"

В Москву из Южной Кореи доставили реликвии, рассказывающие о подвиге экипажа легендарного русского крейсера "Варяг". Исторические экспонаты увидят в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на базах Черноморского флота. Они станут экспонатами выставки "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий", приуроченной ко Дню Военно-морского флота России, которая откроется 25 июля в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа.
 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, совместная российско-корейская делегация привезла с собой символ русской воинской славы - носовой флаг (гюйс) с легендарного крейсера "Варяг" и еще 15 реликвий, связанные с подвигом "Варяга" и канонерской лодки "Кореец", в том числе шлюпочный Андреевский флаг с канонерской лодки "Кореец", винтовки, гильзы, торговый флаг российского судна "Сунгари".

Во время русско-японской войны 1904-1905 один из лучших кораблей русского флота России "Варяг" и канонерка "Кореец" приняли неравный бой с численно превосходящим противником - японской эскадрой у выхода из залива Чемульпо (ныне – Инчхон), но смогли нанести японцам значительный урон. Были повреждены несколько вражеских крейсеров, потоплен миноносец. Однако при этом сами "Варяг" и "Кореец" получили серьезные повреждения, экипажи понесли большие потери - около трети личного состава.

Чтобы корабли не были захвачены врагом, командир "Варяга" принял решение снять с них команды, а сами корабли затопить. Совет офицеров решил затопить поврежденный "Варяг" и взорвать лодку "Кореец". Оставшиеся в живых российские моряки позднее вернулись на родину. 

Сегодня