Самое эффектное ДТП в Москве: на навигатор надейся, но сам не плошай

Подобные аварии на московских улицах случаются все чаще, но такой эффектной до сегодняшнего дня еще не было. Что привело к головокружительному кульбиту автомобиля и чудесному спасению инспектора ДПС?

Яркий, красивый RAV 4 с не менее яркой женщиной за рулем ехал по Новой площади в сторону набережной. Закончился дождь, стали пробиваться первые лучи солнца. Вдруг навигатор, без предупреждения, буквально приказал: "поверните налево". Покорная, она повернула.

"Поворачивала с третьей полосы, резко, без поворотников. Попытался увернуться, но столкновение все равно не удалось избежать. Вон она мне как хорошо заехала!" – рассказывает о подробностях ДТП Александр Чекалин, водитель автомобиля Land Rover.

Дальше водитель "Ленд Ровера" видел, как красный RAV 4 завалился на бок и по диагонали отлетел в будку ДПС.

"Она по навигатору едет. Навигатор показал "налево", а движение только прямо. Естественно, водитель едет по навигатору и поворачивает", — с возмущением поясняет причины аварии инспектор Первого спецбатальона ДПС ГИБДД Москвы Игорь Загребнюк.

За несколько секунд до этого инспектор остановил водителя и пошел проверять документы. RAV 4 влетел в его рабочее место на его глазах. Игорь Загребнюк говорит, что теперь четвертого августа будет отмечать свой второй день рождения. "Пойду в церковь и поставлю свечку", — говорит он.

Виновница этого ДТП виновной себя не считает: "голос из космоса" велел, она и повернула. Таких аварий с участием навигатора в последнее время все больше и больше. Сергей продает навигаторы уже два года, почти каждый день к нему приходят и блондинки, и брюнетки, и даже рыженькие. Ведь по статистике семьдесят процентов всех навигаторов покупается либо женщинами, либо для женщин. Суть претензии одна и та же: он сказал, я сделала, а там был кирпич или две сплошные, теперь вот будка ДПС.

"Примерно раз в три месяца выходят обновления карт: появляются новые дороги, закрываются старые, какие-то дороги ремонтируются. Я вам советую — обновляйте карты", — дает совет продавец-консультант Сергей Волков.

Но вопрос не только в картах. От Охотного ряда через Лубянку до Новой площади машины рассредоточиваются по всей ширине восьмиполосной дороги. И какой внутренний голос приказывает водителям из крайнего правого ряда резко метнуться налево? Подобные аварии здесь случаются довольно часто.

Навигатор вещь, конечно, хорошая, но им еще нужно уметь пользоваться. И хотя бы иногда обновлять карты. Ведь каждый день в столице на той или иной улице изменяется схема движения, и производители программного обеспечения просто за всеми не успевают. Но именно для этого в Москве и висят дорожные знаки и нарисована разметка.

Сегодня