Новые законы унифицируют статус студенческих стройотрядов

Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в законодательство с целью придать унифицированный статус студенческим строительным отрядам. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с бойцами стройотрядов, участвующих в строительстве одного из олимпийских объектов в районе Сочи.

По словам президента РФ, студенческие отряды должны иметь "понятное оформление с четкими правовыми возможностями, обязанностями, которые, естественно, основываются на законе", и выразил надежду, что новый статус "будет удобным для студентов и для университетов". Медведев подчеркнул, что движение студенческих строительных отрядов, начало которому было положено в 1959 году, активизировалось в наши дни, и это показывает, что "оно имеет огромные перспективы".

В беседе с командиром одного из отрядов Дмитрием Бельсером президент сказал: "Главная цель - не заорганизовать все, не испортить. Мне говорят, что сейчас очень разные формы, в которых протекает эта активность, и это не очень здорово, но, с другой стороны, если мы сейчас все полностью загладим, может быть еще хуже будет". Медведев спросил, нужна ли студенческим отрядам правовая самостоятельность, "или, может быть, лучше не городить ничего". "Здесь вопрос вот в чем: если это вам добавит возможностей, если денег отряд и отдельный боец отряда будет зарабатывать больше, тогда к этому нужно стремиться", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

"Чисто теоретически это нам бы помогло, мы бы работали как субподрядная организация", - ответил командир стройотряда. В ответ российский президент отметил, что в случае правовой самостоятельности студенческие стройотряды могли бы самостоятельно заключать договоры при меньшем количестве посредников. "Этот момент нужно окончательно продумать, прежде чем голосовать за соответствующие законы", - сказал Медведев.

Студенты также поделились с президентом желанием работать волонтерами и на самой Олимпиаде-2014 в Сочи. "Насчет волонтеров вы подняли очень важную тему, потому что, если работа в студенческих отрядах у нас все-таки опирается на 50-летнюю историю, то, что касается волонтерского движения в чистом виде, то у нас его никогда не было", - отметил президент. Он сказал, что к предстоящей Олимпиаде предстоит подготовить большое количество волонтеров. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, также присутствовавшего на встрече, количество волонтеров на Олимпиаде-2014 должно составить 25 тысяч человек. "Мы начали эту работу совместно с оргкомитетом, первые 100 человек отобраны со всей страны, конкурс был серьезный, и они едут на игры в Ванкувер", - сказал Мутко.
 

Сегодня