Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 66 месяцев назад

Источник в Еврокомиссии: Arctic Sea дважды подвергся нападениям

Возможно, сухогруз Arctic Sea с российской командой на борту подвергся нападениям дважды

Как сообщил британскому изданию The Daily Telegraph сотрудник Еврокомиссии, курирующий ситуацию на морском транспорте, сухогруз Arctic Sea с российской командой на борту подвергся нападениям дважды. "Радиопозывные сигналы, очевидно, поступили с борта корабля, который, предположительно, подвергся атакам дважды: в первый раз - неподалеку от шведского берега, а затем - возле португальского", - уточнил источник.

Он также добавил, что на нынешней стадии расследования этого дела Еврокомиссия далее будет воздерживаться от каких-либо комментариев, чтобы не мешать ведению следственных процедур, сообщает ИТАР-ТАСС.

Груженый лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. По предположениям, он был захвачен пиратами. До настоящего времени его судьба остается неизвестной.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду поручил главе Минобороны РФ Анатолию Сердюкову организовать поиски пропавшего сухогруза. Отряд кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей "Азов", "Ямал", "Новочеркасск" и сторожевого корабля "Ладный" сейчас находится в районе Гибралтара.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") имеет дедвейт 4,706 тысячи тонн. Он был построен в 1991 году, ходит по флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).

Сегодня