Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 7 лет назад

Российские моряки бесследно исчезли после загадочного нападения

Cамолет португальских ВВС совершил пролет над пропавшим сухогрузом Arctic Sea
С 28 июля Arctic Sea не выходит на связь
Cамолет португальских ВВС совершил пролет над пропавшим сухогрузом Arctic Sea
С 28 июля Arctic Sea не выходит на связь

В Атлантике в районе побережья Португалии пропал сухогруз с российским экипажем на борту. Arctic Sea, шедший под флагом Мальты, должен был прибыть в Беджайя (Алжир) еще в минувший вторник. Однако, связь с судном прервалась еще 28 июля. Не отвечают и мобильные телефоны моряков. О местонахождении сухогруза неизвестно и судовладельцу.

Между тем, по данным главного редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко, за четыре дня до исчезнования Arctic Sea подвергся нападению. Неизвестные вооруженные люди, представившись полицейскими, вошли на борт судна, связали команду, и в течение 12 часов что-то искали в трюмах. Затем они покинули корабль, не взяв ни деньги, ни вещи. После инцидента Arctic Sea продолжил свой путь, однако, через несколько дней связь с ним оборвалась. Шведские власти ведут расследование инцидента.

"История с нападением чем дальше, тем загадочней. Самый главный вопрос - почему о нападении стало известно лишь через неделю? А ведь некоторые моряки серьезно как выяснилось, пострадали. Что же это было? Что искали на судне и кто? И самое главное - куда оно делось?" - спрашивает Войтенко.

По его словам, исчезнуть такому судну очень непросто, оно не может взять и затонуть, не подав сигнал бедствия, это просто исключено. "Не хочется паниковать, но с другой стороны - судно-то все ищут, в том числе родственники. У меня запросили сегодня в течении дня информацию и службы, и родственники", - сообщил Войтенко.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") - судно постройки 1991 года, ходит под флагом Мальты, оператором судна является "Solchart Arkhangelsk Ltd", порт Архангельск. За последнее время участились чрезвычайные происшествия с российскими моряками. Предыдущее случилось 25 июля, когда у норвежских берегов затонул сухогруз "Лангеланд" с российско-украинским экипажем. Никого из экипажа спасти не удалось.