Медведев: у нас есть шансы справиться с технологическим отставанием

Дмитрий Медведев, открывая совещание, сказал, что помимо экономического кризиса, который повлиял на экономическую динамику развития региона, "безусловно, обострило ситуацию" трагическое событие на Саяно-Шушенской ГЭС.
Дмитрий Медведев, открывая совещание, сказал, что помимо экономического кризиса, который повлиял на экономическую динамику развития региона, "безусловно, обострило ситуацию" трагическое событие на Саяно-Шушенской ГЭС.
Отставание в сфере современных технологий – одна из самых серьезных проблем, стоящих перед Россией, считает Дмитрий Медведев. Однако президент особо подчеркнул, что заявления о технологическом коллапсе в России безосновательны.

Со слов соболезнований родным и близким погибших на Саяно-Шушенской ГЭС начал совещание в Бурятии президент Дмитрий Медведев. Встреча посвящена социально-экономическому развитию Сибирского округа, и глава государства напомнил о главных его составляющих – модернизации, безопасности инфраструктуры, квалифицированных кадрах. "Иначе мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами", – сказал Медведев. Вместе с тем, эта трагедия – не конец России, и те, кто именно так пытается представить ситуацию, говорят неправду. Однако тем для обсуждения в Бурятии было гораздо больше. В президентском графике нужно было найти место и для встречи с буддийскими монахами, и для посещения крупных предприятий региона – промышленных "локомотивов" всей Сибири.

Авиационный завод в Улан-Удэ – единственный в России выпускает и самолеты (Су-25 и Су-39), и вертолеты (Ми-8 и Ми-171). К тому же он входит в число ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Президенту сначала показывают этапы производства, затем весь модельный ряд. Многое здесь идет на экспорт. А для российского рынка, по мнению Медведева, модельный ряд пора уже обновить.

- Вы сюда прилетели на нашем вертолете? Ну, как ощущения?
- Я только на них и летаю. У нас надежные, хорошие вертолеты.

Сотрудников, у которых есть стабильный заработок (в среднем 19 тысяч рублей в месяц), но нет возможности купить квартиры, интересует, в первую очередь, ипотека. Она стала практически недоступной. По мнению Медведева, ставки будут снижаться, но придется подождать: "Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты. Здесь чудес не бывает, но думаю, через 2-3 года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была".

Что будет с ценами на электроэнергию? – следующее, что спрашивают у Медведева. Президент обещает: люди изменений точно не почувствуют. А вот для промышленных предприятий после событий на Саяно-Шушенской ГЭС тарифы могут, действительно, возрасти. Впрочем, вопрос еще не решенный и требует серьезного и очень обдуманного подхода.

Последствия техногенной катастрофы продолжили обсуждать уже на совещании. "После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу – и у нас в стране, и за границей, – смысл которых сводится к тому, что все, "приплыли", это начало технологического конца России. Чернобыль XXI века. Руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах, и не нравится ее роль на мировой арене. Мы с вами понимаем, что, несмотря на всю тяжесть происшедшего, несмотря на то, что погибли наши граждане, все это брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. Вот этот вызов, если мы его не преодолеем, тогда действительно те угрозы, о которых сейчас говорят, они могут стать реальными. Но у нас есть все шансы для того, чтобы с технологической отсталостью справиться. Поэтому нужно просто, засучив рукава, работать – и государству, и государственному бизнесу, и частному бизнесу – совместно. Не кичиться тем, у кого больше активов, кто больше для Родины совершил. Вот кризис всех уровнял", – заявил глава государства.

И сегодня же президент дал поручение проверить техническое состояние всех российских гидроэлектростанций.

О проделанной работе в Хакасии отчитывается Сергей Шойгу. По его словам, ликвидация последствий аварии находится в завершающей стадии. Президент дает поручение: все пострадавшие должны получить компенсацию

Отдельная тема – экология. И если Енисей после аварии очищают с помощью самых современных реагентов, то к Байкалу- самому большому в мире пресному озеру, – по мнению президента, нужно относиться гораздо бережней: "Поручения, конечно, дам, в том числе и по выбросам. То, что нужно сделать, должно быть доведено до конца, а раз не сделано, то это просто проявление расхлябанности".

И видимо, как раз такого жесткого и предельного откровенного разговора от президента ждали люди, которые рано утром встречали его у гостиницы. "Я очень рад был приехать. Первый раз в Бурятии. Посмотрим, как дела на предприятиях, пообщаемся. Потом совещание проведем. В общем, по полной программе, что называется", – рассказал собравшимся Медведев.

А уже после этого разговора Дмитрий Медведев отправился к бурятским буддистам. Приехать к ним он обещал в июле – на встрече с главами традиционных российских конфессий.

Если монахи берут в руки дункары (морские раковины) и бишхуры (деревянные дудочки), значит, встречают действительно дорогого гостя. В знак особого почтения – это древняя бурятская традиция – президенту Медведеву преподносят хадак (белый шарф). По длинной ковровой дорожке – она символизирует раздумья – в главный храм Согчен Дуган президента провожает глава российских буддистов Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. И там же – традиционный обряд: обход храма по часовой стрелке. Дмитрий Медведев – первый за последние 17 лет российский политик, который приехал в святая-святых буддистов – Иволгинский дацан.

Сегодня в России – более миллиона последователей буддизма, большинство проживает на территории его традиционного распространения – республиках Бурятии, Калмыкии, Тыве и в Забайкальском крае. А главный дацан (буддийский монастырь) – сюда съезжаются паломники со всей России – находится в Улан-Удэ, у подножья хребта Хамар-Дабан. Именно здесь – духовная столица российского буддизма.

И здесь же резиденция главы российских буддистов. Пандито Хамбо лама приглашает Медведева в чайный дом. "У нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам. Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь. Мы сами со всеми проблемами справимся и найдем поддержку – и для того чтобы людям помогать – тем, кто исповедует буддизм, и для того, чтобы восстанавливать дворцы, и для того, чтобы восстанавливать монастыри", – сказал президент РФ.

Медведев напомнил, что поддержал идею о включении в российские образовательные стандарты преподавание основ религии, в том числе буддизма. А буддисты-священнослужители уже в этом году появятся в российской армии.