Ученые выяснили, кто и где приручил собаку

Читайте нас в Telegram

Ученым впервые удалось достаточно точно установить, когда и где человек обрел своего верного четвероного друга - собаку. Это, как утверждают шведские и китайские специалисты, произошло не позднее 16300 лет тому назад на территории нынешнего Китая, южнее реки Янцзы. Именно там нашим древним предкам удалось приручить волка и постепенно превратить его в надежного спутника жизни - домашнюю собаку.

По словам руководителя исследования Петера Саволаинена из шведского Королевского технологического института в Стокгольме, впервые стало возможным дать детальную картину места и времени появления собаки и того, сколько волков было одомашнено.

Как отмечается, указанное время появления домашней собаки совпадает с переходом населения этой части планеты от охоты и сбора корений и ягод к сельскому хозяйству, что произошло где-то между 10 и 12 тысячами лет тому назад. По словам Саволаинена, исследования показывают, что собака географически имеет одно место происхождения, но ее давними предками были несколько сотен, а может быть и больше, прирученных волков.

"То, что волков было так много, - отмечает ученый, - указывает на то, что это было важной, существенной частью данной культуры". По его словам, результаты проведенных исследований позволяют высказать еще несколько интересных предположений. Так, первые собаки, в отличие от их более поздних европейских "отпрысков", которых использовали в качестве пастушьих и сторожевых собак, возможно, завершали свой жизненный путь в желудке человека.

Результаты исследования публикуются в авторитетном научном журнале "Молекулярная биология и эволюция", отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня