Тема:

"Евросеть" под следствием 78 месяцев назад

Чичваркин растворился в тумане Альбиона

Вестминстерский суд Лондона разрешил задержание, а не арест бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Но пригласить его в суд будет не так просто. Он перестал подходить к телефону, его точное местонахождение теперь никто не знает.

Мрачное здание Вестминстерского суда в центре Лондона хорошо знакомо тем россиянам, которых пытаются вернуть на родину правоохранительные органы Российской Федерации. В разное время здесь уже рассматривались вопросы о выдаче предпринимателя Бориса Березовского, чеченского террориста Ахмеда Закаева. Не стало исключением дело еще одного известного российского предпринимателя, бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. По всей видимости, его судьбу будут решать те же судьи.

Во всяком случае, в четверг об этом сообщила Генеральная прокуратура России, ссылаясь на письмо, полученное из министерства внутренних дел Великобритании. Из письма следовало, что Чичваркиным в Лондоне займутся всерьез, даже выписан ордер на его арест. Это приятная для российских следователей новость до сих пор не нашла подтверждения с британской стороны. Она ограничивается обтекаемыми фразами.

"На данный момент мы не можем предоставить никаких комментариев, потому что не было открытых слушаний по этому делу. Если что-то произойдет, вы об этом узнаете", - заявил представитель британского суда.

Молчит и сам Чичваркин, который до грозных сообщений о грядущем аресте неоднократно заявлял, что он не прячется от британского правосудия.

"Я надеюсь на то, что это будет открытый процесс, где будут выяснены все обстоятельства. Все обвинения, которые выдвинуты в отношении Евгения Александровича, совершенно надуманные, они притянуты за уши", - говорит адвокат Чичваркина Юрий Гервис.

В российской прокуратуре поясняют, что ордер на арест отнюдь не означает, что за этим последует спецоперация по задержанию Чичваркина. Речь идет всего лишь об официальном начале судебного разбирательства по вопросу об экстрадиции предпринимателя в Россию.

"Пока рано говорить о том, каким будет решение английского суда, но можно констатировать, что процесс запущен. Теперь Чичваркина должны доставить в суд", - сказала Марина Гриднева, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ.

По существующей практике, если Чичваркина и в самом деле собираются арестовать, то до окончательного решения суда он может быть отпущен под залог. Как это было в случае с Борисом Березовским или бывшим директором "ЛогоВАЗа" Юлием Дубовым. Обоих, кстати, выдавать России отказались.

Сегодня