Обзор блогов: будни клубного журналиста и русские популярны у японок

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Блогер-губернатор Никита Белых, которому волею судеб выпало доказывать на деле управленческую состоятельность представителя политической оппозиции, продолжая свою стратегию информационной открытости, выложил в свой ЖЖ belyh сведения о своей государственной зарплате. Получает губернатор нормально, чуть больше ста тысяч рублей в месяц, которые складываются из семнадцати тысяч оклада, тринадцати тысяч доплаты за работу с государственной тайной, тридцати пяти тысяч надбавки за сложность и напряженность труда, сорока тысяч поощрений и премий и пятнадцати тысяч районного коэффициента. Около семнадцати тысяч рублей с каждой зарплаты блогер выплачивает налогов и пенсионных сборов. Наверное, уважаемый чиновник живет не только на зарплату, так что ждем теперь расшифровки и других доходов, публикуемых им ежегодно в декларации. В качестве примера для коллег.

Обозреватель клубной жизни еженедельника Time Out Анастасия Воропаева в своем жж laurie-l развенчивает устоявшиеся мифы о профессии клубного журналиста. Она жалуется, что даже ей не так легко попасть в пафосные московские клубы с жестким фейс-контролем, а внешность и гардероб приходится облагораживать за свой счет, как и оплачивать дорогу и выпивку в клубе в отличие от западных коллег, которых полностью финансирует издание-работодатель. Блогерша пишет, что ее никто не запоминает в клубах и не узнает в лицо, а провести с собой друзей весьма проблематично, но главная проблема – это невозможность написать то, что реально думаешь о клубе, чтобы не подвести коллег из рекламного отдела. А я думаю, это связанные вещи – пока ты пишешь не то, что думаешь, а подстраиваешься под пиарщиков, тебя не узнают в индустрии и не оплачивают расходов, потому что странно называться клубным журналистом, генерируя подобострастные пересказы пресс-релизов.

Я всегда с интересом читаю блоги о путешествиях, но ЖЖ-юзер algol78 не только красочно описал свой поход на настоящую испанскую корриду с ее сложными традициями, но и в значительной мере изменил мое отношение к этому ритуальному убийству животных на потеху публике. В подробном фотоотчете блогер рассказывает, как готовится и проходит коррида, как лучше выбрать места зрителям и защититься от жаркого испанского солнца, какова роль каждого из участников квадрильи – команды матадора и зачем нужен президент корриды. Так, например, зрители цветными платками решают судьбу быка, обрекая его на смерть от удара шпагой в сердце или отправляя за проявленную доблесть обратно на ферму, доживать свой век в качестве производителя. А президент корриды может в свою очередь наградить матадора, поддержанного зрителями, правом на трофеи – ухо и хвост убитого животного. Автор пишет об огромном значении ритуального убийства рогатого “astado” в культуре испанцев, как символического убийства дьявола в своем сердце. А я все-таки надеюсь, что в будущем это убийство станет еще более символическим.

Русскоязычный блогер mishajp 17 лет живет и работает в Японии, женат на японке и очень интересно пишет о закрытой японской культуре и трудовых буднях гайдзина в Стране восходящего солнца. В сообществе ru_sex_school в соответствии с тематикой Михаил выложил свои впечатления о сексуальных контактах с японскими женщинами, которые по его словам только и мечтают, как провести время с иностранцами, желательно афроамериканцами, но и русские тоже пользуются большим спросом. Блогер пишет, что японок не нужно встречать и провожать, дарить им цветы, водить в театры и рестораны, однако, нужно быть готовым, что они будут стремиться встретиться со всеми твоими соотечественниками, а потом обсуждать впечатления со своими подругами. Также автор сообщает, что тамошние девушки спокойно относятся к женатым партнерам, если у тех не много детей, и внимательно следят за своей внешностью, практически не меняясь внешне с годами. Не претендуя на экспертное мнение, замечу со своей стороны, что не советовал бы иностранцам составлять представление о русских девушках по охотницам за иностранцами, хотя, думаю, что и японцы в России должны пользоваться повышенным спросом у прекрасной половины населения, увлекающейся Мураками, Куросавой и Акуниным.

***

Создатель мультипликационной Масяни Олег Куваев провел опрос в своем ЖЖ samoleg, чтобы выявить наиболее популярные мультипликационные сериалы, состоящие минимум из трех серий. Выяснилось, что дети десятка тысяч его френдов чаще всего смотрят культовый отечественный мульт-проект "Смешарики", который в два раза обгоняет следующего за ним российского же "Лунтика". Далее идут неизвестные мне, отцу троих детей, "Дора и Диего", в русском варианте "Даша-путешественница", и оставляющий меня абсолютно равнодушным "Губка Боб - квадратные штаны". Дальше закономерно следуют любимые всеми советскими родителями "Бременские музыканты", "Ну погоди", "Чебурашка", "Простоквашино" и "Винни-пух". Потом, на мой взгляд, сильно недооцененная новая российская серия «Гора самоцветов» и подотставшие "Том и Джерри". Удивительно низкое двадцать четвертое место занимает наш "Карлсон", которому уже трудно со своим пропеллером соревноваться с новомодными трансформерами. Если судить о нашем будущем по нашим детям, то мне оно видится довольно оптимистичным уже хотя бы потому, что в первую десятку не попали циничные "Симпсоны"и "Футурама" вместе со странноватыми "Крутыми бобрами", "Котопсом" и "Покемонами".

Телевизионщики начинают все больше внимания обращать на интернет. Свой блог в ЖЖ появился и у гендиректора молодежного телеканала СТС Вячеслава Муругова. В нем блогер разъясняет, что только благодаря его телеканалу, молодежь еще остается у телевизора, а не переходит полностью в интернет. Тут же автор объявляет, что целевая аудитория канала расширяется до возрастного диапазона 18-45 лет, что у меня, как телевизионщика, вызывает живой интерес в сфере подбора такого универсального контента. Кроме того, телепродюсер почему-то зачисляет в достижения канала миллион браков, заключенных россиянами в прошедшем году, и декларирует появление нового теленаправления в области создания контента на базе пользовательского видео. Хотел бы обратить внимание коллеги на то, что даже без учета старинных телеформатов, построенных на присланном зрителями видео, пару лет назад на подотчетном ему теперь канале ДТВ, уже выходила программа в партнерстве с крупнейшим российским видеохостингом Rutube. Хорошо, что видео-эксперименты интернетчиков начинают закрепляться на ТВ, и большие теленачальники понимают, что без интерактива им больше не обойтись.

ЖЖ-юзер wolfgrel недавно вернулся из очередного путешествия, на этот раз – на архипелаг Шпицберген, страну холодных острых скал со сложной исторической судьбой. Блогер начал выкладывать серию постов о проживании на этой северной российско-норвежской земле с её перемешанной советско-современной реальностью, где местами действуют норвежские законы, запрещающие обижать опасных белых медведей, а местами установлены безденежные отношения, регулируемые оставшимся со времен самого северного памятника Ленину жизнеобразующим предприятием Арктикуголь. Автор восхищается суровыми полярными красотами окружающей природы и уморительно рассказывает о повседневной жизни обитателей архипелага. Рекомендую всем, разочаровавшимся в однообразии южного курортного отдыха, познакомиться с очарованием полярного края и подумать над выбором места проведения отпуска в следующем году.

В интереснейшем ЖЖ-комьюнити kultovoe_kino выложили фотоотчет о посещении прошедшей в Сиднее выставки реквизита к фильму "Звездные войны". Тут и полутараметровый макет имперского крейсера, использованный в отсутствие продвинутой компьютерной графики тридцать лет назад, и полный костюм Дарта Вейдера, и саркофаг замороженного Хана Соло. Бластеры, роботы, космические истребители, световые мечи и множество костюмов, макетов и кукол. Всё, о чем только могли бы мечтать фанаты фильма, такие, как ЖЖ-юзер slayer-bulia, его невеста и их друзья, устроившие в обычном ЗАГСе свою настоящую свадьбу в костюмах и гриме из культового фильма, под музыку из него же. Неудивительно, что все окружающие, не сговариваясь, желали молодоженам одного и того же: "Да пребудет с вами Сила".

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге. До связи.

Сегодня