Мастер-класс Ван Клиберна

В эти дни в Москве проходит I Международный фестиваль мастер-классов "Слава маэстро!", посвященный великому музыканту и педагогу Мстиславу Ростроповичу. Молодым исполнителям предоставляется уникальная возможность занятий с прославленными музыкантами. Уроки дадут Юрий Башмет, Сергей Крылов, Галина Вишневская. Мастер-класс пианиста Ван Клиберна, первого лауреата конкурса Чайковского, вызвал особый ажиотаж.

Полвека назад этот музыкант покорил российскую публику. Тогда, в далеком 58-м, на конкурсе Чайковского в Москве Ван Клиберн стал первым его лауреатом.

На этот раз дает не концерт. Это фестиваль мастер-классов имени Мстислава Ростроповича. Организовала его дочь великого виолончелиста, Ольга. Ван Клиберн, хоть и не считает себя большим педагогом, приглашение принял с радостью. И вот в центре Вишневской аншлаг. Как всегда на концертах Клиберна. Узнав о том, что у входа толпятся те, кому не досталось билета, пианист решил выйти на улицу.

После триумфа на конкурсе Чайковского карьера Клиберна развивалась стремительно. Первый платиновый альбом в истории классической музыки. И премия Grammy за него. Конкурс пианистов его имени в родном Техасе. Россию же он считает родиной своего успеха. Когда ему говорят, что он покорил эту страну, – возражает: "Я приехал молоденьким мальчиком из Восточного Техаса в великую Россию, и вы меня покорили!"

Когда о нем заговорил весь мир, ему было всего 23. Чуть больше, чем сегодняшним участникам мастер-класса. Почти все они – одаренные пианисты, стипендиаты фонда Мстислава Ростроповича.

Хорошее расположение духа не покидало маэстро и во время самого мастер-класса. Он активно сопереживал выступающим и был к ним не слишком строг – в основном хвалил.

Сегодня