Курск обрёл "Знамение" Божией Матери

Большой праздник для православных Курска. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл привёз им из Москвы святыню, которую 700 лет назад верующие обрели на этой земле, но потом почти на век потеряли.

Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы встретить Курскую Коренную икону Божией Матери "Знамение". В столицу, а теперь и на родину, она прибыла из США, куда была вывезена после революции.

Первый удар Благовеста и вторящий ему колокольный хор возвестил прибытие одной из главных святынь Русской православной церкви - иконы "Знамения" Божией Матери Курская Коренная. Именно на этой земле святой образ был обретен 7 веков назад. Крёстный ход во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в сопровождении иерархов Русской православной церкви за рубежом направляется к Знаменскому кафедральному собору Курска.

На центральной улице Курска тысячи паломников. Многие приехали сюда из дальних регионов России и даже из-за рубежа. Ведь этого события здесь ждали 90 лет. Икона Знамения Божией матери зовется Коренной потому, как была обретена в корнях вяза, неподалеку от Курска. Это произошло в XIII веке. Позже на этом месте был построен знаменитый монастырь, третий по значимости духовный центр России.

Святой образ защищал эти земли в тяжелые времена русской истории. Икона прославилась многими чудотворными явлениями. Сразу после революции она была увезена отсюда отступающей белой армией за границу. Долгое время хранилась в Германии, а потом в Америке. И вот почти век спустя верующие вновь могут поклониться возвратившейся святыни.

"Наша икона, наша святыня, Курская, Коренная – это, конечно, для нас святое, возвращается на родину", - говорит паломница.

По дороге, вымощенной цветами, крестный ход приближается к Знаменскому кафедральному собору. Его ворота украшены гирляндами из белых хризантем - символа чистоты и непорочности. Прихожане храма готовили их всю ночь, нужно было успеть к возвращению Святыни.

"Мы так ещё нигде не украшали и не делали", - признаётся флорист, привлечённый к украшению храма.

Кафедральный собор не может вместить всех желающих, поэтому праздничное патриаршее богослужение проходит под открытым небом. Передав святой образ Курскому митрополиту, Первосвятейший обращается к пастве:

"Сегодня с любовью встречают Царицу Небесную в этом граде, чтобы преклонить перед ней колена, души и тело своего, чтобы обратить молитву к ней. Каждый о себе, о родных и близких, о семьях своих, о курской земле, о церкви нашей многострадальной, об Отечестве нашем".

Чтобы поклониться Божией Матери, люди выстраиваются в километровую очередь. Причем, куряне пропускают вперёд приезжих.

Уже завтра икона "Знамения" Божией Матери будет доставлена на место её чудесного обретения - в Коренную пустынь. Там же Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятит вновь восстановленный храм Пресвятой Богородицы, отслужит в нем божественную литургию.

Сегодня