Тема:

Свиной грипп 4 месяца назад

"Свиной грипп" в посёлке Мурмаши: школа закрыта на карантин

В Мурманской области из-за "свиного гриппа" закрыли школу. Одному из учеников поставили диагноз - вирус A/H1N1. Сейчас его уже выписали из больницы. Но "новый" грипп нашли еще у 19 человек, которые были с ним в контакте. Скорее всего, третьеклассник заразился в Турции. А по возвращению домой был допущен к урокам без медицинского осмотра. Почему рекомендации Роспотребнадзора были проигнорированы, сейчас выясняет специальная комиссия.

"В Кольской районной больнице не успевают принимать журналистов. Газетчики и репортеры спешат навестить маленьких пациентов, которым эпидемиологи поставили диагноз высокопатогенный грипп H1N1. Заболевшие дети - в отдельных палатах, за ними круглосуточно наблюдают лучшие инфекционисты.

"Тяжелых случаев нет, средняя тяжесть и легкая", - успокаивает заведующая инфекционным отделением Кольской центральной районной больницы Галина Бажина.

Вирус отступил, и все самое страшное позади, говорят врачи. Опасались осложнений, в частности, пневмонии, но помогли обычные антибиотики, и сейчас дети идут на поправку.

"Хорошо все чувствуют себя. Я рада за вас. Поправляемся", - говорит врач детям.

Полина заболела в воскресенье. Вечером ее привезли в больницу. Врачи и без диагностики знали, у девочки грипп формы А. В соседних палатах уже лежали 6 её одноклассников: у всех детей медики по результатам анализов установили свиной грипп.

"Была температура, кашляла чуть-чуть и насморк", - рассказывает о симптомах своего заболевания Полина Дорошенко.

С такими же симптомами ещё 17 сентября, первым из заболевших, в инфекционное отделение попал одноклассник Полины. Мальчик вернулся из Турции, где отдыхал с родителями, и через неделю учёбы почувствовал недомогание. После того, как один за другим в больницу стали поступать ученики того же 3-го "А" класса, школу до конца месяца закрыли на карантин. Почти пятьсот школьников распустили по домам. В самом здании сейчас проводят дезинфекцию.

"Учителями разрабатывается система домашних заданий для того, чтобы дети смогли объём учебного материала освоить самостоятельно", - говорит Ирина Гашкова, директор школы №1 посёлка Мурмаши.

В районе заработал оперативный штаб по борьбе с вирусом. Власти заявляют, причин для паники нет, "свиной грипп" при его ранней диагностике успешно лечится теми же отечественными препаратами, что и обычный. На родительских собраниях в школах разъясняют как избежать заражения и просят при первых же симптомах обращаться к врачам.

"Места в нашем инфекционном отделении есть. Лекарства есть. Скорая помощь работает в своем штатном режиме", - добавляет главный врач Кольского района Александр Антишин.

На сегодня "свиной грипп" в районе выявлен у 16 человек, половина из них лечатся на дому. Среди заболевших лишь один взрослый. Врачи не исключают появления новых пациентов, так как симптомы этого гриппа проявляется не сразу.

Свиной грипп в Мурманске ждали. Город всё-таки портовый, корабли заходят со всего мира. Но то, что первыми заболеют школьники, для врачей стало неожиданностью. Для того чтобы привить всех учеников областные власти в срочном порядке выделили 6 миллионов рублей на закупку вакцин. Врачи утверждают, что прививки от сезонного гриппа смогут уберечь от тяжелых последствий в случае заражения вирусом H1N1.

Сегодня