Зюганов Геннадий Андреевич

Зюганов Геннадий Андреевич родился 26 июня 1944 года в посёлке Мымрино Знаменского района, Орловская область, РСФСР, СССР.
Российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий (с 2001), председатель Центрального комитета коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ, с 1995), председатель президиума Исполнительного комитета КПРФ (1993-1995).
Геннадий Зюганов трижды баллотировался на пост президента России (1996, 2000, 2008).
Доктор философских наук. Воинское звание – полковник запаса.

Семья, детство и юность

Отец – Зюганов Андрей Михайлович, преподавал в школе основы сельского хозяйства, исключая иностранный и русский языки и литературу.
Мать - Зюганова Марфа Петровна (1915 г.р.), учительница начальных классов.
Детство Геннадия Зюганова пришлось на послевоенную пору (отец вернулся с войны безногим и вскоре умер от ран). Семья держала пасеку, кур, кроликов, большой сад – Геннадий во всём помогал родителям.

Зюганов с серебряной медалью окончил мымринскую среднюю школу (1961) и год работал учителем. Затем поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического факультета (1962-1969), который окончил с отличием.
Зюганов был призван в ряды Советской армии, служил в радиационно-химической разведке группы советских войск в Германии (1963-1966).

После службы Геннадий Зюганов преподавал в институте физику и математику в Орловском педагогическом институте (1969-1970). Его первые научные труды – по теории математического анализа.

Партийная карьера

Ещё работая преподавателем в институте, Зюганов активно занимался профсоюзной, партийной и комсомольской работой.
В 1966 году вступил в ряды КПСС, избирался на выборные должности районного, городского и областного уровня. Он работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ (1972-1974), секретарём райкома, вторым секретарём Орловского горкома КПСС, затем заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС (1974-1983). Зюганов был депутатом Орловского горсовета (1973-1077), депутатом Орловского областного совета депутатов (1980-1983).

Он повышал партийную квалификацию на основном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном (1978-1980), затем защитил кандидатскую диссертацию по проблемам развития больших городов (1980).

После обучения Зюганов работал в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором (1983-1989), был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС (1989-1990). Занимался вопросами государственного строительства, гуманитарными и идеологическими проблемами.
Зюганов избирался депутатом XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда Компартии РСФСР (1990).

Зюганов подписал открытое письмо "Слово к народу" (1991), которое назвал духовным манифестом ГКЧП. В письме предлагались меры по предотвращению разрушения СССР, общественность предупреждалась о возможности трагических событий, вскоре постигших страну. Во время событий 19-21 августа 1991 года Зюганов находился на отдыхе.

Лидер КПРФ

После падения путчистов Зюганов активно участвовал в возрождении Коммунистической партии. На Первом учредительном съезде был избран председателем её Центрального Комитета, председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам, а затем секретарём ЦК КП РСФСР (1990).

Геннадий Зюганов последовательно выступал с критикой политики Перестройки. Об этом его письмо "Архитектор у развалин" ("Советская Россия", 7 мая 1991) адресованное Александру Яковлеву – старшему советнику президента СССР в то время.
Он был введён в состав координационного совета Российского общенародного союза, избран членом координационного совета движения "Отчизна" (1991).
Он участвовал в Первом Соборе Русского национального собора (РНС), стал членом президиума собора (1992), вошёл в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). На II чрезвычайном съезде Коммунистической партии РСФСР (1993) был избран членом Центрального исполнительного комитета партии, а на первом организационном пленуме ЦИК КП РФ - председателем ЦИК.

После выступления Бориса Ельцина с сообщением о роспуске парламента находился в Доме Советов, выступал на митингах. Он выступил в эфире ВГТРК, призвав население Москвы воздержаться от участия в митингах и столкновениях с МВД (1993).

Уже в течение пяти созывов Зюганов возглавляет фракцию КПРФ в Государственной Думе ФС РФ (с января 1994).
В апреле-мае 1994 года был одним из инициаторов создания движения "Согласие во имя России".
4 марта 1996 года зарегистрирован кандидатом в президенты России. Его кандидатуру поддержали 31,96 процентов голосов избирателей.
Он был избран председателем координационного совета Народно-патриотического союза России, в который вошли партии и движения, поддержавшие лидера КПРФ на президентских выборах.

В 2000 году на выборах президента России получил 29,21 % голосов, а в 2008 году он занял второе место после Дмитрия Медведева.
Геннадий Зюганов в разное время возглавлял Народно-патриотический союз России (1995-2004), Союз компартий (с 2001).

Главным противоречием эпохи считает противостояние космополитизма и патриотизма. Часто обращается к работам К.Н.Леонтьева, В.С.Соловьёва, Н.А.Бердяева, О.Шпенглера, А.Тойнби, Ф.Фукуямы.
В ноябре 2008 года на XIII съезде КПРФ Зюганов вновь был избран председателем партии.
В марте 2009 года Зюганов в очередной раз подверг критике власть.

Достижения

Награждён многими орденами и медалями.
За вклад в социально-экономическое развитие города Г.А.Зюганову присвоено звание "Почётный гражданин города Орла".
Лауреат международной премии имени Шолохова.
Зюганов - автор более 80 книг и монографий, изданных в России и за рубежом, на многих языках народов мира.  Среди них - ""Я – русский по крови и духу", "Октябрь и современность", Драма власти", "Держава", "Основы геополитики", "Постижение России", "Строитель державы", "О русских и России", "Святая Русь и Кощеево царство", "Глобализация и судьба человечества", "Верность", "Идти вперёд".

Под руководством Г.А.Зюганова разработаны экономические и социальные программы всей государственно-патриотической оппозиции. Он защитил докторскую диссертацию по философии на тему "Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России".

Личная жизнь

Жена - Надежда Васильевна Зюганова (в девичестве Амеличева), домохозяйка.

В семье двое детей: Андрей (1968 г.р.) и Татьяна (1974 г.р.).

Предпочтения

Любит отдыхать в Кисловодске и в Подмосковье – на территории дома отдыха управления делами президента "Снегири" (с 1994 года арендует коттедж).
Предпочитает играть в волейбол и бильярд, имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике и военному троеборью.
Большой любитель походов в горы.
Разводит цветы.
Официальный сайт: http://kprf.ru/personal/zyuganov

Сегодня